18 декабря 2007, 23:06

Субари: полиция Грузии не имела права применять резиновые пули, разгоняя митинги

Омбудсмен Грузии Созар Субари 17 декабря направил и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе информацию о нарушениях, допущенных правоохранительными органами при разгоне акций протеста 7 ноября, в частности использование полицией резиновых пуль.

Народный защитник приводит цитату из закона "О полиции", где перечисляется то оснащение, которое может применять спецназ. В этот перечень входят слезоточивый газ, водные струи и резиновые дубинки, передает GHN.

"В этом списке нет резиновых пуль. Это значит, что данная норма носит императивный характер и использование непредусмотренных законом специальных средств недопустимо", - отметили в аппарате омбудсмена.

По мнению Созара Субари, правоохранительные органы превысили служебные полномочия, так как они не имели права применять резиновые пули для разгона митингов на проспекте Руставели, площади Рике и в телекомпании "Имеди".

"Исходя из этого, необходимо поставить вопрос об ответственности не только рядового спецназовца, но и также уголовной ответственности должны быть преданы все те должностные сотрудники МВД, кто против грузинского законодательства приобрел резиновые пули и издал приказ об их использовании", - заявляет Созар Субари.

11 декабря Субари уже обратился по этому же вопросу в генпрокуратуру и потребовал начать предварительное расследование в связи с фактами нарушения закона полицией 7 ноября.

Также Созар Субари требует возбуждения уголовного дела по факту погрома в телекомпании "Имеди". Осмотрев студию, он заявил, что большая часть аппаратуры уничтожена, в том числе видеокамеры, мониторы, микрофоны, а многое "вообще пропало".

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch также заявила о том, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии