18 декабря 2007, 23:06

Субари: полиция Грузии не имела права применять резиновые пули, разгоняя митинги

Омбудсмен Грузии Созар Субари 17 декабря направил и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе информацию о нарушениях, допущенных правоохранительными органами при разгоне акций протеста 7 ноября, в частности использование полицией резиновых пуль.

Народный защитник приводит цитату из закона "О полиции", где перечисляется то оснащение, которое может применять спецназ. В этот перечень входят слезоточивый газ, водные струи и резиновые дубинки, передает GHN.

"В этом списке нет резиновых пуль. Это значит, что данная норма носит императивный характер и использование непредусмотренных законом специальных средств недопустимо", - отметили в аппарате омбудсмена.

По мнению Созара Субари, правоохранительные органы превысили служебные полномочия, так как они не имели права применять резиновые пули для разгона митингов на проспекте Руставели, площади Рике и в телекомпании "Имеди".

"Исходя из этого, необходимо поставить вопрос об ответственности не только рядового спецназовца, но и также уголовной ответственности должны быть преданы все те должностные сотрудники МВД, кто против грузинского законодательства приобрел резиновые пули и издал приказ об их использовании", - заявляет Созар Субари.

11 декабря Субари уже обратился по этому же вопросу в генпрокуратуру и потребовал начать предварительное расследование в связи с фактами нарушения закона полицией 7 ноября.

Также Созар Субари требует возбуждения уголовного дела по факту погрома в телекомпании "Имеди". Осмотрев студию, он заявил, что большая часть аппаратуры уничтожена, в том числе видеокамеры, мониторы, микрофоны, а многое "вообще пропало".

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch также заявила о том, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей