24 февраля 2008, 00:24

Четыре армянских дипломата выразили солидарность с движением Тер-Петросяна

Четыре армянских высокопоставленных дипломата сделали заявление о том, что они присоединяются к протестному движению, развернувшемуся в Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

В числе четырех дипломатов - заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, посол Армении в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян, посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян. Все трое имеют звание Чрезвычайного и Полномочного посла. Среди авторов заявления также советник-посланник посольства Армении в Украине Размик Хумарян.

Напомним, что в течение последних нескольких дней свой протест против имевших место во время президентских выборов фальсификаций выразили, а также приняли решение присоединиться к всенародному движению, возглавляемому Левоном Тер-Петросяном еще несколько известных в стране людей.

Это - член Совета правящей Республиканской партии Армении Давид Задоян, который вышел из Совета и из рядов партии. О своем решении выйти из парламентской фракции Республиканской партии Армении и своем присоединении к всенародному движению заявили депутаты: Сейран Сароян, Грант Григорян, Тигран Степанян и Армен Мхитарян. Все эти депутаты являются участниками карабахской войны. До этого о своем выходе из фракции "РПА" заявили трое других участников карабахской войны: Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Миасник Малхасян.

21 февраля два заместители министра обороны Армении: национальный герой, ветеран карабахской войны, генерал-лейтенант Манвел Григорян и второй замминистра обороны, генерал-лейтенант Гагик Мелконян заверили первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в том, что армия ни в коем случае не пойдет против своего народа. Манвел Григорян и Гагик Мелконян заявили, что весь командный состав вооруженных сил Армении будет защищать кандидата в президенты, получившего вотум доверия народа.

О своей поддержке Левону Тер-Петросяну заявил бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Гурген Далибалтаян, а также заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, который в тот же день был уволен с занимаемой должности. Напомним, что Гагик Джангирян, выступая на митинге 22 февраля, напомнил, что именно он занимался следствием по "делу о теракте 27 октября", которое было незаконно закрыто с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Джангирян пообещал вновь заняться этим делом.

По определению члена предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никола Пашиняна, "пирамида власти продолжает разрушаться".

Стоит, правда, заметить, что как уже сообщал "Кавказский узел", министр обороны Армении Микаел Арутюнян заявил, что никому не удастся втянуть армию в политические процессы. "Я не знаю, кто спланировал все эти акции с озвучиванием имен заместителей министра. Все это ложь, так как все заместители министра выполняют свои обязанности, и пусть никто не делает заявления от имени Вооруженных сил и заместителей министра обороны", - заявил 23 февраля Арутюнян.

"Я обращаюсь ко всем тем людям, которые живут и руководствуются законами страны, воздерживаться от таких заявлений", - добавил министр обороны. По его словам, армия не занимается политикой и выполняет поставленные перед собой задачи.

О том, что заявления о перебежке в лагерь оппозиции армейского руководства - дезинформация, также заявили вчера в Союзе добровольцев Армении "Еркрапа", председателем которого является замминистра обороны Армении генерал Манвел Григорян. Там отметили, что в районе проживания Манвела Григоряна в Эчмиадзине поддерживали и будут поддерживать лидера Республиканской партии, победившего на президентских выборах Саркисяна, передает "Газета.ру".

Отметим, что ранее Левон Тер-Петросян заявил, что очень доволен ходом всего поствыборного процесса в Армении и не сомневается в успешном конечном результате начатого дела. В тоже время действующий президент Армении Роберт Кочарян называет происходящие в стране события после выборов главы государства попыткой незаконного захвата власти оппозицией.

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов 19 февраля, указывая на многочисленные фальсификации и требует проведения новых выборов. 20 февраля на площади Свободы в Ереване, объявленной предвыборным штабом Тер-Петросяна, начались бессрочные акции протеста. Здесь продолжается сидячая забастовка. В митинге оппозиции в Ереване 23 февраля  приняли участие, по некоторым данным, около 70 тысяч человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей