24 февраля 2008, 00:24

Четыре армянских дипломата выразили солидарность с движением Тер-Петросяна

Четыре армянских высокопоставленных дипломата сделали заявление о том, что они присоединяются к протестному движению, развернувшемуся в Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

В числе четырех дипломатов - заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, посол Армении в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян, посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян. Все трое имеют звание Чрезвычайного и Полномочного посла. Среди авторов заявления также советник-посланник посольства Армении в Украине Размик Хумарян.

Напомним, что в течение последних нескольких дней свой протест против имевших место во время президентских выборов фальсификаций выразили, а также приняли решение присоединиться к всенародному движению, возглавляемому Левоном Тер-Петросяном еще несколько известных в стране людей.

Это - член Совета правящей Республиканской партии Армении Давид Задоян, который вышел из Совета и из рядов партии. О своем решении выйти из парламентской фракции Республиканской партии Армении и своем присоединении к всенародному движению заявили депутаты: Сейран Сароян, Грант Григорян, Тигран Степанян и Армен Мхитарян. Все эти депутаты являются участниками карабахской войны. До этого о своем выходе из фракции "РПА" заявили трое других участников карабахской войны: Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Миасник Малхасян.

21 февраля два заместители министра обороны Армении: национальный герой, ветеран карабахской войны, генерал-лейтенант Манвел Григорян и второй замминистра обороны, генерал-лейтенант Гагик Мелконян заверили первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в том, что армия ни в коем случае не пойдет против своего народа. Манвел Григорян и Гагик Мелконян заявили, что весь командный состав вооруженных сил Армении будет защищать кандидата в президенты, получившего вотум доверия народа.

О своей поддержке Левону Тер-Петросяну заявил бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Гурген Далибалтаян, а также заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, который в тот же день был уволен с занимаемой должности. Напомним, что Гагик Джангирян, выступая на митинге 22 февраля, напомнил, что именно он занимался следствием по "делу о теракте 27 октября", которое было незаконно закрыто с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Джангирян пообещал вновь заняться этим делом.

По определению члена предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никола Пашиняна, "пирамида власти продолжает разрушаться".

Стоит, правда, заметить, что как уже сообщал "Кавказский узел", министр обороны Армении Микаел Арутюнян заявил, что никому не удастся втянуть армию в политические процессы. "Я не знаю, кто спланировал все эти акции с озвучиванием имен заместителей министра. Все это ложь, так как все заместители министра выполняют свои обязанности, и пусть никто не делает заявления от имени Вооруженных сил и заместителей министра обороны", - заявил 23 февраля Арутюнян.

"Я обращаюсь ко всем тем людям, которые живут и руководствуются законами страны, воздерживаться от таких заявлений", - добавил министр обороны. По его словам, армия не занимается политикой и выполняет поставленные перед собой задачи.

О том, что заявления о перебежке в лагерь оппозиции армейского руководства - дезинформация, также заявили вчера в Союзе добровольцев Армении "Еркрапа", председателем которого является замминистра обороны Армении генерал Манвел Григорян. Там отметили, что в районе проживания Манвела Григоряна в Эчмиадзине поддерживали и будут поддерживать лидера Республиканской партии, победившего на президентских выборах Саркисяна, передает "Газета.ру".

Отметим, что ранее Левон Тер-Петросян заявил, что очень доволен ходом всего поствыборного процесса в Армении и не сомневается в успешном конечном результате начатого дела. В тоже время действующий президент Армении Роберт Кочарян называет происходящие в стране события после выборов главы государства попыткой незаконного захвата власти оппозицией.

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов 19 февраля, указывая на многочисленные фальсификации и требует проведения новых выборов. 20 февраля на площади Свободы в Ереване, объявленной предвыборным штабом Тер-Петросяна, начались бессрочные акции протеста. Здесь продолжается сидячая забастовка. В митинге оппозиции в Ереване 23 февраля  приняли участие, по некоторым данным, около 70 тысяч человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии