23 февраля 2008, 14:12

Полиция Армении не желает поддерживать Левона Тер-Петросяна

Полиция Армении распространила заявление о готовности "нанести ответный удар по любым попыткам нарушения общественного строя и дестабилизации ситуации для предотвращения проявлений вседозволенности и защиты конституционных прав граждан".

В документе также подчеркивается, что слухи об отставке руководства Полиции, во главе с его начальником Айком Арутюняном, которые пустили сторонники Левона Тер-Петросяна, "лживы и не соответствуют действительности", передает "Газета.Ru".

"Руководство Полиции и все подразделения неукоснительно выполняют предусмотренные законом функции и готовы со всей решимостью нанести ответный удар по любым попыткам нарушения общественного строя и дестабилизации ситуации - для предотвращения проявлений вседозволенности и защиты конституционных прав граждан", - отмечается в заявлении.

Однако в пресс-службе президента Армении сообщили, что армянский глава Роберт Кочарян подписал сегодня указ об освобождении Гагика Джангиряна от должности заместителя генерального прокурора.

После того, как Джангирян объявил на митинге оппозиции о своей поддержке Тер-Петросяну, генпрокурор Армении Агван Овсепян обратился с ходатайством к президенту Армении отстранить его из системы прокуратуры в связи с тем, что "закон запрещает прокурорам заниматься политикой, прокурор не может быть членом партии и в любой ситуации должен сохранять нейтралитет".

Действия полиции касаются и сторонников победившего, согласно данным ЦИК, на выборах президента Сержа Саркисяна. Минувшую ночь они провели в автобусах, в которых приехали к Еревану. Во избежание кровопролития, сотрудники дорожной полиции Армении не пропустили их.

Протестующие выкрикивали лозунги "Долой Левона - разрушителя Армении" и призывали не боятся сторонников Левона Тер-Петросяна, митингующих на протяжении двух суток на Театральной площади Еревана.

Начальник управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Саят Ширинян подчеркнул, что эти люди, узнав о заявлениях и митингах оппозиции, решили приехать в столицу, чтобы поддержать своего кандидата и встать на защиту отданных Саркисяну голосов.

Он подчеркнул, что власти Армении выступают против любого насилия и пытаются применить все возможные меры для того, чтобы снять напряжение в обществе и избежать столкновений. Именно по этой причине, "полиция воздерживается от применения радикальных мер в отношении нарушителей общественного порядка из лагеря оппозиции", заметил он. 

Однако не все представители силовых структур придерживаются такого мнения. Как сообщал "Кавказский узел", на митинге оппозиции 21 Левон Тер-Петросян сообщил, что два заместители министра обороны Армении - национальный герой, ветеран карабахской войны, генерал-лейтенант Манвел Григорян и второй замминистра обороны, генерал-лейтенант Гагик Мелконян - заверили лидера оппозиционных сил в том, что армия ни в коем случае не пойдет против своего народа.

На это министр обороны Армении Микаел Арутюнян заявил, что никому не удастся втянуть армию в политические процессы.

"Я не знаю, кто спланировал все эти акции с озвучиванием имен заместителей министра. Все это ложь, так как все заместители министра выполняют свои обязанности, и пусть никто не делает заявления от имени Вооруженных сил и заместителей министра обороны", - заявил сегодня Арутюнян.

"Я обращаюсь ко всем тем людям, которые живут и руководствуются законами страны, воздерживаться от таких заявлений", - добавил министр обороны.

По его словам, армия не занимается политикой и выполняет поставленные перед собой задачи, сообщает "Новости-Армения".

"У нас есть Верховный главнокомандующий, министр обороны, приказы которых предусмотрены для всех, начиная от солдата, и заканчивая генералами, командующими, заместителями министра", - подчеркнул Арутюнян

"Так что не верьте таким заявлениям, это может быть их желание, но этого не будет", - добавил он.

По словам министра обороны, все должны отвечать перед законом за такие заявления, так как никому не дано право игнорировать Конституцию и законы страны.

По его словам, эти заявления уже были опровергнуты руководством армии во главе с министром обороны, заместителями министра и начальником Генерального штаба.

"Наша армия крепка, выполняет свои задачи, и пусть никто не думает, что армию можно втянуть в какие-то процессы", - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что 22 февраля в Ереване состоялось шествие сторонников оппозиции, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Как сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла", участники акции у здания Генеральной прокуратуры Армении выдвинули требование об освобождении всех незаконно, по их мнению, арестованных сторонников Левона Тер-Петросяна.

Перманентные акции протеста с требованием проведения новых президентских выборов начались в Ереване днем ранее, 21 февраля. На площади Свободы прошли митинг и началась сидячая забастовка, в которой принимают участие от 80 до 100 протестующих против официальных данных по голосованию на выборах президента.

По данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян победил на выборах, набрав 52,86% голосов избирателей.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей. Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей