21 февраля 2008, 05:11

Сотрудники ПЦ "Мемориал" обсудят с Кадыровым проблемы жителей Чечни

Завтра, 22 февраля, в городе Грозном по инициативе Рамзана Кадырова состоится встреча президента Чечни и сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

По предложению правозащитников на обсуждение вынесены десять вопросов. Об этом говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

На встрече планируется обсудить принципы работы правозащитных организаций, возможность пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в отношении жителей Чеченской Республики. Также разговор пойдет о проблемах без вести пропавших (отсутствие расследования похищений, идентификация трупов).

Кроме этого, правозащитники намерены поднять вопросы о жестоком обращении с заключенными из Чечни в местах лишения свободы за пределами республики, о пытках и фабрикации уголовных дел. Не останутся без внимания безнаказанность тяжких преступлений, совершенных в Чечне, нерасследование преступлений сотрудников силовых структур по отношению к чеченцам, а также незаконные места содержания под стражей в республике.

Кроме этого, сотрудники ПЦ "Мемориал" будут говорить с Кадыровым о внутриперемещенных лицах в Чечне и расселении пунктов временного размещения, о возвращении жителей в горные села, а также о положении чеченцев за пределами республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 февраля в Грозном состоялось первое заседание городского Общественного совета по помощи в обеспечении прав человека. Общественный совет был создан в середине февраля, его возглавил мэр Грозного, Муслим Хучиев.

Напомним также, что 7 февраля на конференции общественных и правозащитных неправительственных организаций было принято решение создать республиканский Совет НПО, а также Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике.

Между тем, в обнародованном 25 октября 2007 года меморандуме правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" говорит об ухудшающейся ситуации с правами человека и законностью, в том числе в Чечне.

Стоит отметить, что в прошлом году в ходе встречи с представителями неправительственных организаций республики Рамзан Кадыров  подверг резкой критике Правозащитный центр "Мемориал", который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики.

В ответ правозащитники заявили, что их работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. "Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

С поддержкой работы ПЦ "Мемориал" тогда выступила председатель правления информационно-аналитического центра "Демос" Татьяна Локшина, которая отметила несправедливость критики главы Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей