31 мая 2007, 09:30

Глава Чечни встретился с представителями республиканских НПО

Во втором по величине городе Чечни Гудермесе прошла встреча Рамзана Кадырова с представителями неправительственных организаций (НПО) республики.

В ходе встречи был обсужден целый ряд вопросов, начиная от поиска пропавших без вести граждан, коррупции и кончая проблемами вынужденных переселенцев. Глава республики подверг критике Правозащитный центр "Мемориал" за "распространение необъективной информации".

"Я пришел на встречу с вами, чтобы услышать ваши мнения и видение ситуации в республике, чтобы нам указали на наши упущения. Я не боюсь правды и готов ответить на любой вопрос, - заявил Кадыров представителям правозащитных и общественных организаций. - Наша встреча обусловлена тем, что назрела необходимость конструктивного диалога, в ходе которого мы смогли бы обозначить проблемы, требующие скорейшего разрешения, выделить наиболее приоритетные для республики направления. Дай нам Аллах ума увидеть совершенные ошибки, мудрости их принять и силу и терпение их исправить".

"Мне нравится, когда меня критикуют. Это помогает любому человеку исправлять ошибки, принять правильное решение, и я считаю, что честная и объективная критика власти просто необходима в любом здоровом обществе, - сказал глава республики. - Но два месяца подряд 'Мемориал' распространял информацию в прессе о том, что якобы благотворительный общественный фонд имени Кадырова занимается поборами, а когда мы попытались разобраться и начали изучать, кто, когда и где брал деньги для отчисления в фонд, не смогли привести ни одного конкретного примера. Мы не нашли подтверждения этой информации. Я тоже гражданин этой республики и тоже мог бы обвинить в клевете и нарушении моих гражданских прав, но не стал этого делать в надежде, что у представителей этой организации остались какие-то человеческие качества, и я положился на их совесть".

Коснувшись вопроса о поисках пропавших без вести граждан республики, Кадыров сказал, что он считает эту проблему одной из главных. "Никто больше меня не хочет найти без вести пропавших, установить их судьбу. Я буду этого добиваться, то, что сегодня не получилось, получится завтра, но останавливаться я не намерен, пока жив. До этого у меня не было таких полномочий, я был хозяйственником, но когда начали выявлять некоторые факты исчезновения людей, довели даже некоторые дела до прокуратуры", - отметил он. - Никакой реакции со стороны прокуратуры, по словам главы республики, не последовало".

Кадыров не преминул подчеркнуть, что в принципе он не имеет претензий к прокурору Чеченской Республики Валерию Кузнецову, за отстранение с занимаемой должности которого недавно высказался чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и члены Общественной палаты республики. "Кузнецов старается быть объективным и выполнять свой профессиональный долг. Речь шла о системе в целом. Как с ней бороться, мы не знаем, это федеральные структуры и вмешиваться в их деятельность мы не уполномочены, и все правозащитники об этом прекрасно знают", - заявил глава республики.

В ходе беседы Кадыров обещал также до конца текущего года решить проблему обеспечения жильем всех вынужденных переселенцев, проживающие в пунктах временного размещения. На встрече также обсуждались вопросы, связанные с нарушением прав граждан на жилье, невыплат заработных плат строительным рабочим, участвующим в восстановлении города Грозного, проблемы содержания заключенных под стражей, и возвращения жителей республики, находящихся за ее пределами.

Во встрече с главой республики приняли участие Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, председатель Общественной палаты республики Сайд-Амин Джабраилов, представители таких неправительственных организаций как Правозащитный центр Чеченской Республики, Союз матерей Чечни, "Нийсо" (Справедливость", "СК-Стратегия" и др.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей