04 декабря 2007, 04:04

"Хелп" окажет помощь жителям горных районов Чечни

Гуманитарная организация "Хелп" планирует осуществить проект "Поддержка малого бизнеса и создание рабочих мест" в Шалинском, Курчалойском, Веденском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском и Шаройском районах Чечни.

В рамках данного проекта планируется закупка и передача в эти районы овец и крупнорогатого скота, чтобы у жителей этих районов появилась возможность открыть собственное дело.

Кроме того, сейчас в Чечне в рамках санитарной программы проводится раздача предметов личной гигиены и хозяйственных принадлежностей среди наиболее уязвимой части населения, согласно спискам Датского совета по беженцам. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чечни сообщает агентство Regions.Ru.

Напомним, что благотворительная  организация "Хелп" и ранее оказывала гуманитарную помощь и поддержку самым обездоленным слоям населения Чечни, распределяя свою помощь независимо от вероисповедания, национальности и расовой принадлежности.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", после 1999 года начался непрекращающийся по сей день массовый отток людей из горных сел Чечни. Условия их жизни на равнине сегодня крайне тяжелые. По словам экспертов, постоянную работу среди беженцев из горных селений имеют лишь 11 человек. Остальные существуют за счет сезонных заработков.

Вернуться в свои дома горцы хотели бы, но не могут, так как в горных районах республики, по их словам, до сих пор продолжаются обстрелы. Военное руководство, в свою очередь, отрицает факты обстрела населенных пунктов.

Неправительственной организацией WITNESS и российским Правозащитным центром «Мемориал» был создан фильм The Crying Sun: The Impact of War in the Mountains of Chechnya («Плачущее солнце»), рассказывающий о проблемах, с которыми приходится сталкиваться жителям горных районов Чечни.

Авторы этой киноленты создали документальное свидетельство запустения горной Чечни. Фильм "Плачущее солнце" режиссера Заремы Мукушевой - прежде всего, о потере своих корней, традиций, об отдаленности от родных могил.

Отсутствие безопасности - основной фактор постоянного оттока людей из горных сел Чечни. Другие причины, по которым люди не могут возвратиться домой, - неадекватные условия образования и медицинской помощи.

Между тем, ООН заявила, что сворачивает свои гуманитарные проекты на Северном Кавказе, не считая больше Чечню, Ингушетию и другие республики России зоной бедствия.

Справка: "Хелп" осуществляет свою деятельность на территории Чечни с декабря 1999 года, одновременно оказывая помощь внутриперемещенным лицам, проживавшим на территории Ингушетии. Организация реализует свои программы на Северном Кавказе при финансовой поддержке Европейского Союза, МИД ФРГ, Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, Швейцарского управления развития и сотрудничества (DEZA), ЮНИСЕФ, а также используя частные пожертвования граждан Германии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей