04 декабря 2007, 04:04

"Хелп" окажет помощь жителям горных районов Чечни

Гуманитарная организация "Хелп" планирует осуществить проект "Поддержка малого бизнеса и создание рабочих мест" в Шалинском, Курчалойском, Веденском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском и Шаройском районах Чечни.

В рамках данного проекта планируется закупка и передача в эти районы овец и крупнорогатого скота, чтобы у жителей этих районов появилась возможность открыть собственное дело.

Кроме того, сейчас в Чечне в рамках санитарной программы проводится раздача предметов личной гигиены и хозяйственных принадлежностей среди наиболее уязвимой части населения, согласно спискам Датского совета по беженцам. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чечни сообщает агентство Regions.Ru.

Напомним, что благотворительная  организация "Хелп" и ранее оказывала гуманитарную помощь и поддержку самым обездоленным слоям населения Чечни, распределяя свою помощь независимо от вероисповедания, национальности и расовой принадлежности.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", после 1999 года начался непрекращающийся по сей день массовый отток людей из горных сел Чечни. Условия их жизни на равнине сегодня крайне тяжелые. По словам экспертов, постоянную работу среди беженцев из горных селений имеют лишь 11 человек. Остальные существуют за счет сезонных заработков.

Вернуться в свои дома горцы хотели бы, но не могут, так как в горных районах республики, по их словам, до сих пор продолжаются обстрелы. Военное руководство, в свою очередь, отрицает факты обстрела населенных пунктов.

Неправительственной организацией WITNESS и российским Правозащитным центром «Мемориал» был создан фильм The Crying Sun: The Impact of War in the Mountains of Chechnya («Плачущее солнце»), рассказывающий о проблемах, с которыми приходится сталкиваться жителям горных районов Чечни.

Авторы этой киноленты создали документальное свидетельство запустения горной Чечни. Фильм "Плачущее солнце" режиссера Заремы Мукушевой - прежде всего, о потере своих корней, традиций, об отдаленности от родных могил.

Отсутствие безопасности - основной фактор постоянного оттока людей из горных сел Чечни. Другие причины, по которым люди не могут возвратиться домой, - неадекватные условия образования и медицинской помощи.

Между тем, ООН заявила, что сворачивает свои гуманитарные проекты на Северном Кавказе, не считая больше Чечню, Ингушетию и другие республики России зоной бедствия.

Справка: "Хелп" осуществляет свою деятельность на территории Чечни с декабря 1999 года, одновременно оказывая помощь внутриперемещенным лицам, проживавшим на территории Ингушетии. Организация реализует свои программы на Северном Кавказе при финансовой поддержке Европейского Союза, МИД ФРГ, Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, Швейцарского управления развития и сотрудничества (DEZA), ЮНИСЕФ, а также используя частные пожертвования граждан Германии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии