20 августа 2007, 19:38

В Центре Сахарова показали фильм о беженцах из горной Чечни

17 августа организаторы фестиваля кавказского кино, проходящего в эти дни в Общественном Центре им. А.Сахарова, показали фильм Заремы Мукушевой "Плачущее солнце" о жизни беженцев из горных сел Чечни. Работая совместно с американской компанией "Witness", сотрудники ПЦ "Мемориал" во главе с Заремой Мукушевой (оператор и режиссер) создали документальное свидетельство запустения горной Чечни в результате целенаправленного "выдавливания" людей на равнину федеральными силами.

В высокогорное село Зумсой сотрудники "Мемориала" приехали в начале 2005 года. Тогда там еще оставалось шесть семей - и среди них семья 103-летнего Мухади Хаджиева. Однако спустя полгода - в июле 2005 - вооруженные неизвестные убили главу администрации Зумсой. Опасаясь "зачисток", оставшиеся несколько семей решили покинуть село.

Мяхти Мухаев, житель села, потерявший в результате войны отца, брата и жену, идет по узкой горной дороге, с которой открываются невероятные пейзажи. Зумсой - это его дом и ему, как остальным селянам, трудно смириться с мыслью, что родную землю придется покинуть.

"Открыто уезжать нас не призывают, но бьют, постоянно бьют: то артобстрел, то вертолеты, то федеральные войска", - рассказывает дочь зумсойского старожила Рукият Хаджиева.

Рукият - учительница в сельской школе. Она провожает оператора в школу, которая больше походит на ветхий разрушенный дом. О том, что здесь когда-то учились дети, напоминают разбросанные на пыльном полу книги, буквари, перевернутые парты. Женщины недоумевают: чем вооруженным военным не угодила школа? В маленьком подсобном помещении Рукият вместе с директором вновь обустроили класс - четыре парты, коричневая доска, на учительском столе лежат рисунки детей. По словам директора, дети рисуют войну. И правда: на нескольких листах красными огнями горят башни, на небе желтое солнце. Оператор приближает камеру - солнце плачет черными слезами.

По данным "Мемориала" в 1992 году в селе Зумсой жило около 50 семей, то есть 420 человек. В 2005 году, когда правозащитники побывали в горной Чечне, там оставалось лишь шесть семей. Сейчас в селе нет никого. Село Зумсой - не единственное, за последнюю войну высокогорье республики опустело: там до сих пор продолжаются обстрелы. Отсутствие безопасности - это основной фактор постоянного оттока людей из гор Чечни. Военное руководство, в свою очередь, отрицает факты обстрела населенных пунктов.

"Когда начали бомбить, мы босиком побежали и спрятались у соседей в доме. В это время десантники вошли в наш дом и все разграбили", - рассказывает жительница Зумсой Малика Мухаева, которой уже некуда возвращаться.

"Не знаю, что они от нас хотят, кого они тут ищут. Мужа они забрали у моей соседки и 15-летнего сына", - продолжает Ибрагим Бопаев.

"Массовый исход жителей из горных сел Чечни - глубоко трагичное явление. Потеря гор, как национального символа, негативно влияет на идентичность всего народа. Кроме того, интегрировать на равнине довольно сложно, т.к. внутренне перемещенные лица не подпадают ни под один нормативный акт РФ", - сказал на конференции 13 марта в Москве Шамиль Тангиев, руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Грозном.

Фильм Заремы Мукушевой - прежде всего, о потере своих корней, традиций, об отдаленности от родных могил. Рукият Хаджиева, вернувшаяся осенью в Зумсой, ведет оператора мимо запустевшего здания, где жили ее родители. Она верит, что когда-нибудь у горцев Чечни появится возможность в безопасности вернуться в свои дома. 103-летний Мухади Хаджиев, ведомый под руки родными, взбирается на холм, чтобы навестить могилы. Посещение Зумсой подкосило здоровье старожила: спустя некоторое время он умер.

Как уже писал "Кавказский узел", 10 августа в Общественном центре им. А.Сахарова открылся фестиваль кавказского кино. За две недели были заявлены к показу 8 фильмов молодых кавказских режиссеров, представленных на международных кинофестивалях и получивших признание ведущих гуманитарных организаций. Кроме того, параллельно с кинофестивалем откроется выставка кавказских фотографий Юлии Вишневецкой, корреспондента журнала "Русский репортер".

"Снимки, висящие на противоположных стенах зала, - это жизнь по две стороны Кавказского хребта. И очень странно, что совсем рядом, за перевалом, настолько другое человеческое существование. Теплая, спокойная, открытая чувствам, веселая Грузия - и неуютная, холодная, растерянная Чечня. Счастливый и несчастный миры", - сказано в пресс-релизе мероприятия.

На выставке, закрытие которой состоится 26 августа около двухсот работ автора, сделанных в Армении, Чечне, Грузии, Абхазии и Нагорном Карабахе.

Открыла кинофестиваль документальная работа армянского режиссера Вардана Оганесяна "История людей на войне и в мире". Основанный на кадрах времен карабахской войны, фильм получил специальный приз кинофестиваля "Tribeca Film Festival" (Нью-Йорк, 2006). Четырнадцать лет назад Вардан Оганесян работал журналистом и снимал репортажи для зарубежных информагентств. Когда началась война, профессию пришлось оставить. Из документальных съемок "для себя" и состоит "История людей на войне и в мире".

"Данный фильм - не очередной творческий проект, а самая главная тема в моей жизни. Более десяти лет я не касался съемок 90-ых. Я хотел идти вперед, а не оглядываться в прошлое, но сегодня должен дать ответ сыну. Всю войну я старался найти ответ на самый важный вопрос - как остаться человеком в смутное время. Оказалось, что в мире найти ответ гораздо сложнее, чем в бою. И я решил встретиться с теми, кто прошел все и остался в живых", - говорит автор.

11 августа организаторы кинофестиваля показали художественный фильм Марии Саакян "Маяк". Это история девушки Лены, которая родилась и выросла в маленькой кавказской деревне, и уехала искать счастья в Москву. Но ей приходится вернуться, потому что дома, где по-прежнему живут ее бабушка и дедушка, началась война. Приехав, Лена оказывается в ловушке. Поезда больше не ходят, сообщение с большой землей прервано.

Про фильм "Три товарища" "Кавказский узел" также подробно писал. Работу молодого режиссера Марии Новиковой о судьбе трех друзей, попавших в жернова Чеченской войны, Комитет "Гражданское содействие" привозил в Москву в начале июля. Напомним, что фильм получил специальный приз от организации "Международная амнистия".

Закрытие фестиваля кавказского кино в Общественном центре им. А.Сахарова и выставки кавказских фотографий состоится 26 августа.

Напомним, что 2 июля в Москве завершился кинофестиваль, посвященный жизни беженцев в современной России. Сотрудники Комитета "Гражданское содействие" продемонстрировали немногочисленным посетителям московского клуба "Джерри Рубин" серию фильмов, созданных молодыми режиссерами совместно с рядом правозащитных организаций.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на презентации заключающего кинофестиваль фильма-свидетельства войны в Чечне под названием "Три товарища". Режиссер - молодая эмигрантка Мария Новикова при участии сотрудников "Международной амнистии" - сняла ленту, которую, по словам Светланы Ганнушкиной, "каждому необходимо пропустить через себя".

"Я бы очень хотела, чтобы русские знали, что там (в Чечне - прим. "Кавказского узла") живут нормальные люди. Потому что за эти годы пропаганда российская добилась того, что русские люди думают, что в Чечне живут только бандиты, что все нелюди. И я очень часто слышу такое мнение, что пусть бы их всех разбомбили, чтобы вообще ни одного чеченца не осталось", - говорила в интервью радио "Свобода" автор фильма Мария Новикова год назад.

Тогда режиссер была уверена, что в России фильм не покажут. Но теперь и у российских зрителей появилась возможность увидеть неофициальную и сугубо личную историю чеченцев, так внезапно застигнутых войной врасплох.

Рамзан Межидов, житель города Грозного, погиб в результате точечной военной атаки, когда снимал колонну беженцев в 1999 году. Не пропущенная военными у поста селения Ассиновская (информация об открытии границы оказалась ложной), колонна на нескольких автомобилях двигались обратно в сторону Грозного. Тогда российские ВВС сообщили об уничтожении двух грузовиков с террористами. На самом же деле, 29 октября погибли десятки чеченских беженцев, в числе которых оказался снимавший происходящее внештатный корреспондент телеканала ТВЦ Рамзан Межидов.

Молодой врач Ислам Баширов, уроженец Грозного был задержан в августе 1999 года в Москве, как раз тогда, когда вторая чеченская кампания набирала обороты. "В один день к нам пришла милиция, меня начали бить, начали говорить, что вот "ты отрезал солдатам пленным головы", все в таком духе. Надели наручники, положили в карман наркотики. Позвали двух человек своих, при них сами же эти наркотики вытащили, отвезли меня в РУВД, посадили в тюрьму. Я настолько был шокирован этой ситуацией, она настолько мне казалась смешной..." - говорит Ислам в фильме "Три товарища", рассказчиком и главным героем которого он является.

Спустя некоторое время после задержания Ислама Баширова, в одной из центральных российских газет на соседних страницах были помещены истории двух друзей, один из которых, согласно газете, был террористом, а другой - героем. Один оказался "врачом Шамиля Басаева", другой - трагически погибшим при "ошибочном" обстреле российскими вертолетами колонны беженцев журналистом. Этими людьми были Рамзан Межидов и Ислам Баширов.

"Большая статья обо мне появилась в "Коммерсанте", и в принципе, я стал известным на всю Россию как "врач-анестезиолог-террорист". Я увидел всю эту систему советскую. Она в принципе по сегодняшний день существует, вся эта система ГУЛАГа. Потому что у всех было "хранение наркотиков" или "хранение оружия". У всех, кто сидел в этой тюрьме, все чеченцы, имели одну из этих двух статей. Я решил рискнуть все-таки бежать из страны. Я вышел из тюрьмы, и мама мне сказала как раз в тот момент, что слышала по радио "Свобода", что погиб Рамзан", - вспоминает Ислам Баширов через шесть лет.

Ислам Баширов не был ни террористом, ни личным врачом Шамиля Басаева. Когда грянула первая чеченская война, он, студент одного из московских медицинский ВУЗов, отправился в Грозный, чтобы в тяжелый момент быть на родной земле. С наступлением затишья Ислам возвратился в Москву. "Я ехал туда с чистым сердцем, так как не убивал, а лечил людей", - говорит он. Собрался отправиться в Грозный и во вторую чеченскую кампанию, но был задержан и экстренно "записан" в террористы. Но Исламу повезло, и вскоре он был отпущен под подписку о невыезде.

Фильм "Три товарища" содержит уникальные видеоматериалы, случайно обнаруженные съемочной группой в доме Рамзана Межидова. В сущности, основа фильма - это судьбы трех друзей-чеченцев Рамзана, Ислама и Руслана на фоне хроники войны. В разгар бомбардировки матери российских солдат, отправленных в Чечню, мечутся по горящим улицам в поисках сыновей. Дети, женщины и старики ютятся в подвале пятиэтажки, пережидая штурм. В десятке метров взрывается снаряд. Фильм "Три товарища" с уникальными кадрами и новой, неофициальной правдой о чеченской войне, будучи впервые показан в марте 2006 года на кинофестивале в Амстердаме, потряс зрителей.

"Я горжусь тем, что имя его (Рамзана Межидова - прим. "Кавказского узла") стоит на афише моей и в титрах. Первым стоит его имя. Потому что не только для меня, его друзей, жены и детей, а для всех важно, что жизнь человека, погибшего в 31 год во время съемок, опять же, в тот момент, когда он снимал, делал свое дело профессиональное... Я считаю, что это обязанность наша. Фильм - это памятник этому человеку, режиссеру, оператору Рамзану Межидову", - говорила год назад в интервью радио "Свобода" режиссер фильма Мария Новикова.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости