22 ноября 2007, 05:50

ООН сворачивает гуманитарные проекты на Северном Кавказе

ООН сворачивает гуманитарные проекты на Северном Кавказе, не считая больше Чечню, Ингушетию и другие республики России зоной бедствия. Об этом заявил замглавы международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев после встречи с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Джоном Холмсом.

"ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе, как политическую, так и социально-экономическую", - заявил российский сенатор. Об этом сообщает РИА "Новости".

Это было взаимное встречное движение как со стороны России, так и со стороны ООН. "Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия больше не нуждаются во внешней гуманитарной помощи, они стали самодостаточны, хотя еще не все проблемы решены", - отметил Лихачев.

По его словам, нехватка местных бюджетов для окончательного обустройства беженцев, будет компенсирована из федерального бюджета.

Начиная с 2000 года стоимость гуманитарных проектов ООН на Северном Кавказе превысила 200 миллионов долларов. В основном они были направлены на содержание лагерей вынужденных переселенцев из Чечни, возведение жилища для них в Ингушетии, а также на программу их возвращения в Чечню.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы, председатель "Комитета по защите прав вынужденных переселенцев" Асламбек Апаев, положение вынужденных переселенцев ингушской национальности из пос. Майский и пос. Новый (Северная Осетия) все ухудшается.

"Я возмущен бездействием осетинских властей в решении проблем вынужденных переселенцев. Люди поставлены на грань выживания, доведены до крайности. Одни из них вынуждены проживать под открытым небом или в вагончиках уже на протяжении десятка лет, - сообщил он.

Как сообщил Асламбек Апаев, в пос. Майский осталось на проживание 11 семей (около 50 человек). Вынужденные переселенцы пос. Майский и пос. Новый готовят обращение в Европейский суд по правам человека. В данный момент дело стоит только за сбором соответствующих документов.

Вместе с тем, в июле этого года жители села Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии обратились к Генсеку ООН Пан Ги Муну, Верховному комиссару СЕ по правам человека, Верховному комиссару ООН по правам человека, президенту Международной Хельсинкской федерации, председателю Московской Хельсинкской группы по правам человека.

"Обратиться непосредственно к Вам, жителей с. Чермен заставила тяжелейшая ситуация, складывающаяся вокруг жителей ингушской национальности Пригородного района Северной Осетии (с. Базоркино, территория Западной Ингушетии), и надежда на то, что этот призыв будет услышан мировым сообществом. Последние действия федеральных и местных властей убедили нас в том, что, несмотря на постоянно декларируемые Законы и Постановления, никто не заинтересован в реальном решении вопроса безопасного проживания лиц ингушской национальности на территории Пригородного района", - говорится в обращении, передает портал Ингушетия.ru.

По данным на июнь 2007 года, в Республике Ингушетия официально зарегистрировано 15 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих, в основном, в частном секторе. По словам главы представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, ежегодно проводится сверка данных.

Более 20 тысячам беженцам из Чеченской Республики оказана помощь строительными материалами, а также сборно-щитовыми домами по линии УВКБ ООН. Джо Хегенауэр считает, что на сегодняшний день эта программа уже не актуальна.

В последнее время в республике произошли кардинальные изменения в социально-экономической сфере. Буквально из руин поднимаются многоэтажные дома, восстанавливается частный сектор, создаются рабочие места, людям оказывается медицинская помощь на высоком уровне и это самое главное, - отмечает он.

Сегодня в Чечне работает 9 центров по линии УВКБ ООН, где оказывается помощь заявителям, нуждающимся в юридической консультации. Число обратившихся составляет более 7 тысяч человек за год.

Следует отметить, что после 1999 года начался непрекращающийся и по сей день массовый отток людей из горных сел Чечни. Условия их жизни на равнине сегодня крайне тяжелые, однако заниматься проблемами таких людей, видимо, никто не собирается.

С 11 по 13 декабря 2006 года сотрудники Комитета "Гражданское содействие" Х. Бахаев, Е. Буртина и Л. Гендель совместно с сотрудниками представительства правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе Л. Юсуповой и О. Титиевым провели обследование положения жителей горных сел Чечни, переселившихся на равнину в период проведения в республике так называемой "контртеррористической операции", то есть с осени 1999 года.

По словам представителя Комитета "Гражданское содействие" Елены Буртиной, практически во всех случаях причиной исхода людей из гор было насилие со стороны военных. Согласно опросам, каждая четвертая семья потеряла кого-то из близких в ходе боевых действий, почти каждый мужчина прошел через побои. "Больше всех людей выехало после 2002 года. Теперь возвращаться в горы страшно", - говорит Елена Буртина.

В ходе опроса правозащитниками бежавших от войны в горах семей выяснился интересный аспект. Оказывается, дома горцев были разрушены уже поле того, как все жители покинули села. То есть отсутствие дома отнюдь не было причиной бегства.

Помощь внутренне перемещенные люди получают на сегодняшний день лишь от гуманитарных организаций, среди которых - Датский совет по беженцам. Из-за отсутствия определенного статуса такие люди практически лишены государственной поддержки. Более того, по словам Буртиной, власти скорее мешают, нежели оказывают помощь.

По словам экспертов, на сегодняшний день постоянную работу среди беженцев из горных селений имеют члены лишь девяти семей - 11 человек. Остальные существуют за счет сезонных заработков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей