16 февраля 2008, 23:21

Чечня настаивает на повышении сумм выплат жертвам политических репрессий

В Совете Республики Парламента Чечни состоялся круглый стол на тему "Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" и его реализация в Чеченской Республике". Его участники отметили, что будут добиваться внесения изменений в него в части увеличения сумм выплат пострадавшим от политических репрессий.

По словам председателя профильного комитета Парламента Чечни Мусы Ибрагимова, проблема реабилитации жертв политических репрессий это большая проблема, потому что большинство людей до сих пор не получили справки о реабилитации в силу разных обстоятельств. Прежде всего, потому что в 2005 году вышел приказ Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, в котором он определил порядок выдачи справок о реабилитации. Этот порядок в значительной степени усложнил этот процесс.

Так, если ранее эти справки выдавались на основании паспортных данных гражданина, высланного как лицо чеченской национальности, то после этого приказа эта справка может выдаваться только после прохождения определенной процедуры проверки данного человека. Эта проверка связана с обращением в архив, находящийся в Самарской области, в связи с чем создаются большие проблемы с получение справок о реабилитации, передает ИА "Грозный-информ".

Кроме того, по словам Ибрагимова, реализации Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" на территории Чечни не произошло. Изучив опыт соседних регионов - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Дагестана, - по реализации данного закона, в республике выяснили, что там принят целый ряд мер по материальной и моральной компенсации ущерба. Жители этих республик получили достаточно большие суммы денег в качестве компенсации за нанесенный ущерб в годы депортации.

Ибрагимов также отметил, что до сих пор не приняты нормативные акты исполнительной власти по реализации этого закона на территории Чечни, как они были приняты в других регионах Российской Федерации. Более того, по его словам, Правительство России дало отрицательный ответ на предложение чеченских парламентариев о внесении изменений в этот закон, касающееся увеличения размера компенсации до ста тысяч рублей за нанесенный ущерб в годы депортации.

Между тем, в Чечне считают, что для бюджета Росси сумма, которая запрашивается парламентом республики для компенсации этого ущерба (восемь миллиардов рублей) небольшая. "Парламент Чечни будет настойчиво добиваться того, чтобы законопроект получил одобрение Государственной Думы и Правительства РФ", - отметил Муса Ибрагимов.

Начальник государственного архива Чечни Магомед Музаев сообщил, что большинство архивов из-за "прошедших преступлений против чеченского народа" утеряны, поэтому большинство людей не могут получить справки о реабилитации. Многие депортированные умерли от старости, а документы получают их близкие родственники. В МВД республики создан специальный информационный центр, который занимается этим вопросом. Однако несмотря на это, бюрократическая волокита продолжается и основная масса населения до сих пор не получила долгожданные документы.

Участники встречи решили обратиться к Рамзану Кадырову, чтобы он взял этот вопрос под личный контроль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек. Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

В настоящее время сумма денежных компенсаций жертвам сталинских репрессий составляет десять тысяч рублей. Подавляющее число жителей Чечни считает эту сумму просто смехотворной и воспринимает это как обыкновенное издевательство над людьми.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий, однако документально подтвердить свой статус способны лишь чуть больше 120-ти из них.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

Архив новостей