05 июня 2007, 02:57

"Демос": критика работы "Мемориала" в Чечне неоправданна

Президент Чечни Рамзан Кадыров несправедлив в своей критике в адрес Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал". Так председатель правления информационно-аналитического центра "Демос" Татьяна Локшина в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировала заявление главы Чечни о том, что ПЦ "Мемориал" "распространяет необъективную информацию".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", 30 мая во втором по величине городе Чечни Гудермесе, прошла встреча Рамзана Кадырова с представителями неправительственных организаций (НПО) республики. В ходе встречи лидер региона подверг критике ПЦ "Мемориал". "Два месяца подряд "Мемориал" распространял информацию в прессе о том, что якобы благотворительный общественный фонд имени Кадырова занимается поборами, а когда мы попытались разобраться и начали изучать, кто, когда и где брал деньги для отчисления в фонд, не смогли привести ни одного конкретного примера", - заявил тогда Кадыров.

"Насколько мне известно, на встрече с неправительственными организации в Гудермесе несколько дней назад Рамзан Кадыров обвинил Правозащитный центр "Мемориал" в том, что он несправедливо критикует ситуацию в Чеченской Республике и, фактически, способствуют дестабилизации в Чечне", - говорит Татьяна Локшина.

Для Локшиной, по ее словам, "совершенно очевидно, что это несправедливое обвинение". "Центр "Демос" и все известные мне международные правозащитные организации, занимающиеся регионом - "Международная амнистия", Хьюман райтс вотч, Международная Хельсинкская федерация - очень активно пользуются информацией "Мемориала", потому, что это единственная правозащитная организация, сотрудники которой работают на постоянной основе непосредственно в Чечне, и мы считаем эту информацию совершенно достоверной, она является огромным подспорьем в нашей работе", - уверяет московская правозащитница, много работающая в Чечне.

"Более того, Рамзан Кадыров утверждал, что "Мемориал" исключительно критикует то, что делает президент Чечни и его команда. На самом деле, в своих последних докладах ПЦ "Мемориал" вполне обоснованно отмечает определенные улучшения в некоторых сферах, которые произошли в Чечне за последнее время. Так что "Мемориал" использует не исключительно критический подход, но если есть какая-то позитивная динамика в республике - "Мемориал" об этом пишет тоже. Я искренне надеюсь, что у "мемориальцев" в Чечне после этой встречи не будет никаких проблем".

Сам ПЦ "Мемориал" ответил 31 мая на обвинения президента Чечни своим специальным заявлением под названием "О нашей работе в Чеченской Республике", которое он прислал и на адрес "Кавказского узла".

"Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный центр "Мемориал", который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики. Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова", - говорится в заявлении.

Далее правозащитники пишут, что в "Мемориал" действительно обращались люди, "пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег "в Фонд" за переутверждение в должности". Эти сведения, как утверждают "мемориальцы", подтвердились: "Заявление пожарных "Мемориал", в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, а затем даже приводил этот пример в своих выступлениях". "В чём тогда претензии к "Мемориалу"?", - удивляются они.

"Не меньшее удивление вызывают и утверждения о "желании дискредитировать руководство республики", о "желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете", - при том, что именно "Мемориал" в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей", - говорится в открытом обращении правозащитной организации.

Столь же безосновательны, по мнению правозащитного центра, и обвинение "Мемориала" в стремлении дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

"Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о "зачистках", об "исчезновениях", пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне. Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена", - констатируют в своем документе активисты "Мемориала".

"Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении. Правозащитный центр "Мемориал" намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем", - обещают правозащитники.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей