20 февраля 2008, 16:05

В Чечне прошло первое заседание Общественного совета Грозного

В столице Чечни Грозном 15 февраля состоялось первое заседание городского Общественного совета по помощи в обеспечении прав человека.

Члены Общественного совета выразили настрой жестко противостоять тем, кто пытается "будоражить общественное мнение", говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

На заседании выступил Омарпаша Хакимов, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, который поддержал действия администрации по расформированию пунктов временного размещения внутриперемещенных лиц.

Напомним, что против расформирования ПВРов протестовали не только правозащитники. Прокуратуры двух районов Грозного установили признаки нарушения закона в действиях администрации.

Общественный совет был создан в середине февраля, его возглавил мэр Грозного, Муслим Хучиев.

Заместителями председателя Совета стали: советник мэра А.М. Абдулазиев и заместитель министра внутренних дел по Грозному А.У. Тагиров. Секретарем совета назначен сотрудник мэрии. В Общественный совет вошел также и начальник управления социальной защиты администрации Грозного. Кроме того, в Совет были введены представители духовенства - кадии четырех районов города.

Пять мест из 14 выделены представителям общественных организаций. В числе них нет ни одной правозащитной организации. Одна из них, "Голос гор", занимается болезненной для республики проблемой мин, от которых гибнут и становятся калеками мирные люди. Ничего о деятельности остальных четырех общественных организаций ПЦ "Мемориал" не известно.

Незадолго до создания Совета, 7 февраля, на встрече представителей правозащитных организаций в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР представители Общественной палаты ЧР поставили вопрос о том, что не воплощаются в жизнь нормы указа президента Чечни Рамзана Кадырова от 6.12.2007 г. № 451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР". Согласно этому нормативно-правовому акту, при главах администраций населенных пунктов Чечни должны создаваться общественные советы, обязанностью которых является помощь администрации в соблюдении прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля на конференции общественных и правозащитных неправительственных организаций было принято решение создать республиканский Совет НПО, а также Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике.

"С докладом о ситуации в области соблюдения прав и свобод человека на конференции выступил уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Он также ознакомил собравшихся с указом президента Чечни Рамзана Кадырова "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике", который регламентирует оказание всеми министерствами и ведомствами полного содействия деятельности Уполномоченного по правам человека в республике, а также выработку дополнительных механизмов контроля и соблюдения прав граждан", - сказал сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости