16 января 2008, 15:46

Международный Красный Крест призвал Россию усилить поиск пропавших на Кавказе

Международный Комитет Красного Креста призывает Россию усилить поиски более тысячи людей, пропавших во время военных действий на Северном Кавказе за последние 20 лет.

Об этом заявил сегодня глава Международного комитета Красного Креста Джейкоб Келленберген во время своего визита в Москву, передает "Reuters".

Келленберген также отметил, что власти России должны больше помогать семьям пропавших на Кавказе.

Вчера, 15 января, глава МККК обсудил на встрече с министром ИД России Сергеем Лавровым вопросы оказания гуманитарной помощи населению северокавказских республик.

"Рассматривались вопросы взаимодействия МККК с российской стороной в деле оказания гуманитарной помощи населению северокавказских республик, просветительской работы в области международного гуманитарного права, дальнейшего развития отношений с российским Красным Крестом и другие вопросы, представляющие взаимный интерес", - говорится в сообщении МИД РФ.

В начале встречи глава МККК заявил, что возглавляемая им организация заинтересована в расширении сотрудничества с Россией на глобальном, региональном и других уровнях. В свою очередь, глава российского МИД отметил, что сегодня на планете есть много горячих точек, таких, как Ирак, Судан, Сомали и пакистанские территории, которые пытаются использовать экстремисты, и где страдает гражданское население, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября 2007 года Международный Комитет Красного Креста начал свою последнюю раздачу гуманитарной помощи в трех республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане. Гуманитарные программы здесь будут свернуты в связи с улучшением ситуации в регионе, утверждают в организации.

МККК развернул операцию по распределению гуманитарной помощи с начала первого конфликта в Чечне в 1994 году. В течение нескольких лет организация обеспечивала продуктовыми и гигиеническими наборами, одеждой и обувью, одеялами и постельным бельем, а также другими предметами первой необходимости жителей Чеченской Республики и вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане, пострадавших от последствий боевых действий.

Бюджет МККК на 2008 г. для Российской Федерации составляет около 17 миллионов долларов США, из которых приблизительно 11 миллионов предназначены для деятельности на Северном Кавказе. Эти средства планируется израсходовать на проекты в области водоснабжения и канализации, информирование о минной опасности, поддержку микроэкономических инициатив, призванных сделать местных жителей более независимыми в финансовом отношении, а также распространение знаний и информации о международном гуманитарном праве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей