03 июля 2007, 17:32

В Чечне в безымянных могилах могут находиться останки 3000 человек

В Чечне в безымянных могилах могут находиться останки трех тысяч человек. Такое предположение было высказано Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника аппарата Уполномоченным по правам человека в ЧР. Чеченский омбудсмен считает, что в массовых захоронениях на территории республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

"Эти цифры носят только приблизительный характер, - сказал собеседник. - Никто сегодня не может точно сказать, сколько военнослужащих федеральных сил и жителей республики погибло в первую и вторую военные кампании на территории Чечни. По данным республиканского МЧС, которые сегодня привел в интервью агентству ИТАР-ТАСС Уполномоченный по правам человека, только в период с 2000-го по 2001-й год на территории республики были погребены неопознанные трупы тысячи 138 человек. Естественно, среди них могут находиться и те граждане, которые сегодня числятся пропавшими без вести".

По некоторым данным, с начала "контртеррористической операции" на территории республики считаются пропавшими без вести не менее трех тысяч человек. Согласно другим сведениям, число пропавших без вести может быть гораздо выше. Между тем в Чечне до сих пор нет специальной лаборатории для проведения идентификации останков людей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей