03 июля 2007, 17:32

В Чечне в безымянных могилах могут находиться останки 3000 человек

В Чечне в безымянных могилах могут находиться останки трех тысяч человек. Такое предположение было высказано Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника аппарата Уполномоченным по правам человека в ЧР. Чеченский омбудсмен считает, что в массовых захоронениях на территории республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

"Эти цифры носят только приблизительный характер, - сказал собеседник. - Никто сегодня не может точно сказать, сколько военнослужащих федеральных сил и жителей республики погибло в первую и вторую военные кампании на территории Чечни. По данным республиканского МЧС, которые сегодня привел в интервью агентству ИТАР-ТАСС Уполномоченный по правам человека, только в период с 2000-го по 2001-й год на территории республики были погребены неопознанные трупы тысячи 138 человек. Естественно, среди них могут находиться и те граждане, которые сегодня числятся пропавшими без вести".

По некоторым данным, с начала "контртеррористической операции" на территории республики считаются пропавшими без вести не менее трех тысяч человек. Согласно другим сведениям, число пропавших без вести может быть гораздо выше. Между тем в Чечне до сих пор нет специальной лаборатории для проведения идентификации останков людей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей