29 октября 2007, 19:44

В Чечне женщины требуют перевода заключенных-чеченцев в тюрьмы республики

Несколько десятков чеченских женщин провели сегодня в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии на территории Чечни.

Митинг походил в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий, расположенных недалеко от центра города. Требование у митингующих было одно - перевести своих родных и близких, отбывающих сроки наказания в российских регионах, в колонии на территории Чеченской Республики.

В марте текущего года глава Чечни Рамзан Кадыров и первый заместитель руководителя ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) генерал Эдуард Петрухин в ходе проведенной встречи договорились о том, что все заключенные чеченской национальности, отбывающие сроки наказания в различных регионах России, будут переведены в колонии на территории Чечни. Это соглашение не касалось лишь лиц, приговоренных к пожизненному заключению.

Однако, несколько недель назад руководство ФСИН России фактически дезавуировало данное соглашение. Было объявлено, что заключенные - чеченцы в республику переводиться не будут.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции, причиной для проведения митинга с требованием вернуть в республику заключенных чеченской национальности стало в первую очередь то обстоятельство, что находящиеся в российских тюрьмах уроженцы Чечни подвергаются преследованиям и издевательствам по национальному признаку. "Таких случаев - сотни, - утверждает женщина. Например, нам стало известно о том, что в колонии в Калмыкии объявил голодовку заключенный - чеченец (речь идет о Мусе Битимирове), которого на этот шаг толкнул произвол со стороны администрации этого заведения".

По ее словам, завтра представители участников сегодняшней акции должны встретиться с представителями руководства республики, чтобы обсудить данную тему. "Мы ждали приезда Рамзана Кадырова, но его не было. С нами встретился Исмаил Дадалаев (начальник Департамента правительства ЧР по координации с силовыми структурами). Был также Хасан Таймасханов (министр сельского хозяйства Чечни). Завтра в Доме правительства пройдет встреча наших представителей с ними. Надеемся, что общими усилиями нам удастся как-то решить этот вопрос", - говорит она.

По некоторым данным, в настоящее время в российских колониях отбывают наказание более 900 уроженцев Чечни, среди которых несколько десятков женщин. После достигнутого в марте соглашения между руководством Чечни и руководством ФСИН, в республику из других российских регионов было переведено около 40 заключенных - чеченцев.

Напомним, что в настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и два поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей