20 августа 2007, 14:37

Мать Кудаева считает, что сына в СИЗО Кабардино-Балкарии наказывают за жалобы

Заключенный СИЗО-1 г. Нальчика Расул Кудаев переведен в карцер. Об этом корреспонденту "Кавказского узла"сообщила мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

"18 августа я отнесла Расулу передачу, но у меня ее не приняли. При этом приемщица сказала, что он находится в карцере до 30 августа.

Я думаю, что Расула наказывают за то, что он отстаивает свои права, обращаясь в СМИ и к правозащитникам.

Я считаю, что моего сына преднамеренно уничтожают, чтобы он не дожил до суда, потому что, я уверена, он не виноват, и суд его оправдает. А это не выгодно тем, кто его держит в заключении, обвиняя в том, чего он не совершал".

Как ранее сообщалось, Расул Кудаев объявил голодовку. В письме из СИЗО сам Расул Кудаев написал: "Я сижу на голодовке уже пятый день. Я требую вызвать прокурора, а мне его не вызывают. Я требовал снять с меня следы побоев, а здесь ждут пока следы пройдут. Они сделали вид, что зафиксировали побои, чтобы я прекратил голодовку, но потом заявили, что "снятые побои" потерялись. А прокурора так и не зовут. А побои я получил от людей в масках, за то, что не бежал, а бегать я не могу, тем более на пятый этаж, а потом вниз. Нас здесь за животных держат. Разве с людьми так обращаются?".

Ранее Расул Кудаев жаловался на боли в печени после возвращения из американской тюрьмы Гуантанамо, где, как он рассказывал, на пленных испытывали новые медицинские препараты.

Фатима Текаева направила заявление в адрес прокурора по надзору за содержанием заключенных со следующим текстом:

"Прошу Вас отреагировать на тот факт, что после очередного избиения, имевшего место 10.08.07, моего сына Кудаева Расула (обвиняемого) бросили в карцер. Разве так можно обращаться с подследственным, тем более тяжело больным? Совместимо ли это с законом и правами человека? Это будет расцениваться как пытки".

Адвокат Магомед Абубакаров сообщил также, что по факту избиения Расула Кудаева 10 августа он обратился в Прокуратуру КБР.

Напомним, что Расул Кудаев был арестован 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на правоохранительные органы КБР. По версии следствия, 13 октября 2005 года Расул Кудаев с позывным "Амиго" руководил группой, которая осуществила нападение на ДПС у въезда в поселок Хасанья.

Сам Кудаев свою причастность к нападению отрицает.

В настоящее время в следственном изоляторе содержится около шестидесяти человек по обвинению в участии в событиях в Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей