20 августа 2007, 14:37

Мать Кудаева считает, что сына в СИЗО Кабардино-Балкарии наказывают за жалобы

Заключенный СИЗО-1 г. Нальчика Расул Кудаев переведен в карцер. Об этом корреспонденту "Кавказского узла"сообщила мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

"18 августа я отнесла Расулу передачу, но у меня ее не приняли. При этом приемщица сказала, что он находится в карцере до 30 августа.

Я думаю, что Расула наказывают за то, что он отстаивает свои права, обращаясь в СМИ и к правозащитникам.

Я считаю, что моего сына преднамеренно уничтожают, чтобы он не дожил до суда, потому что, я уверена, он не виноват, и суд его оправдает. А это не выгодно тем, кто его держит в заключении, обвиняя в том, чего он не совершал".

Как ранее сообщалось, Расул Кудаев объявил голодовку. В письме из СИЗО сам Расул Кудаев написал: "Я сижу на голодовке уже пятый день. Я требую вызвать прокурора, а мне его не вызывают. Я требовал снять с меня следы побоев, а здесь ждут пока следы пройдут. Они сделали вид, что зафиксировали побои, чтобы я прекратил голодовку, но потом заявили, что "снятые побои" потерялись. А прокурора так и не зовут. А побои я получил от людей в масках, за то, что не бежал, а бегать я не могу, тем более на пятый этаж, а потом вниз. Нас здесь за животных держат. Разве с людьми так обращаются?".

Ранее Расул Кудаев жаловался на боли в печени после возвращения из американской тюрьмы Гуантанамо, где, как он рассказывал, на пленных испытывали новые медицинские препараты.

Фатима Текаева направила заявление в адрес прокурора по надзору за содержанием заключенных со следующим текстом:

"Прошу Вас отреагировать на тот факт, что после очередного избиения, имевшего место 10.08.07, моего сына Кудаева Расула (обвиняемого) бросили в карцер. Разве так можно обращаться с подследственным, тем более тяжело больным? Совместимо ли это с законом и правами человека? Это будет расцениваться как пытки".

Адвокат Магомед Абубакаров сообщил также, что по факту избиения Расула Кудаева 10 августа он обратился в Прокуратуру КБР.

Напомним, что Расул Кудаев был арестован 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на правоохранительные органы КБР. По версии следствия, 13 октября 2005 года Расул Кудаев с позывным "Амиго" руководил группой, которая осуществила нападение на ДПС у въезда в поселок Хасанья.

Сам Кудаев свою причастность к нападению отрицает.

В настоящее время в следственном изоляторе содержится около шестидесяти человек по обвинению в участии в событиях в Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей