14 августа 2007, 19:42

В Кабардино-Балкарии заключенный Расул Кудаев объявил голодовку

В Кабардино-Балкарии заключенный СИЗО-1 Расул Кудаев объявил голодовку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от адвоката заключенного Магомета Абубакарова, представляющего интересы Расула Кудаева.

Причиной голодовки, со слов адвоката, стало то, что Расул Кудаев и еще несколько заключенных были избиты 10 августа в прогулочном дворике следственного изолятора. Избили их сотрудники СИЗО-1, которые были в масках. Били ногами, дубинками, оскорбляли словесно.

Причиной избиения стало то, что Расул Кудаев и другие якобы нарушили режим содержания - не ставили руки на стенку, не давали себя обыскивать.

По факту избиения Расул Кудаев написал заявление на имя начальника СИЗО, в котором просил освидетельствовать его и зафиксировать побои. У него отказались принимать заявление, после чего он и объявил голодовку.

По словам адвоката, Расул Кудаев продолжает болеть. Однако по-прежнему не получает медицинской помощи.

По этому поводу и сам Расул, и его адвокат обращались к начальнику медсанчасти СИЗО, однако ситуация не изменилась по сей день.

С просьбой о госпитализации Расула Кудаева в Прокуратуру КБР обращалась его мать Фатима Текаева. Она также направила заявление в адрес Республиканского правозащитного центра.

Как стало известно, Расул Кудаев жаловался на боли в печени после возвращения из американской тюрьмы Гуантанамо, где, как он рассказывал, на пленных испытывали новые медицинские препараты.

Адвокат Магомед Абубакаров сообщил также, что по факту избиения Расула Кудаева 10 августа он обратился в Прокуратуру КБР.

Напомним, что Расул Кудаев был арестован 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на правоохранительные органы КБР. По версии следствия, 13 октября 2005 года Расул Кудаев с позывным "Амиго" руководил группой, которая осуществила нападение на ДПС у въезда в поселок Хасанья.

Сам Кудаев свою причастность к нападению отрицает.

В настоящее время в следственном изоляторе содержится около шестидесяти человек по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости