13 августа 2007, 15:12

В Кабардино-Балкарии резко ухудшилось здоровье заключенного Расула Кудаева

Состояние здоровья заключенного следственного изолятора (СИЗО-1) столицы Кабардино-Балкарии Расула Кудаева резко ухудшилось. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать Расула Кудаева Фатима Текаева, которая в настоящее время добивается свидания с Расулом Кудаевым.

Фатима Текаева также сообщила, что на прошлой неделе направила в адрес Республиканского правозащитного центра письмо следующего содержания:

"Убедительно прошу Вас принять меры по защите прав моего сына Кудаева Расула Владимировича, заключенного СИЗО-1 города Нальчика.

Находясь в СИЗО, Расул заболел гепатитом. Об этом мне стало известно от адвоката моего сына Магомеда Абубакарова, который заметил его болезненное состояние еще 28 июля 2007 года при посещении Расула в СИЗО. По словам адвоката, у Расула желтый цвет лица и желтые белки глаз, что является первым признаком заболевания гепатитом. Наряду с этим Расул пожаловался адвокату на плохое самочувствие, слабость.

По этому поводу и сам Расул, и его адвокат обращались к начальнику медсанчасти СИЗО, однако ему по сей день не оказывается необходимая медицинская помощь.

Я сама также неоднократно обращалась к сотрудникам медсанчасти и в Прокуратуру КБР (к прокурору по надзору за содержанием заключенных Кокоеву А.) с просьбой госпитализировать Расула в больницу, я также изъявила готовность оплатить его обследование, однако по сей день ничего не сделано, и Расула продолжают содержать в общей камере. Никаких лекарств от меня для Расула не принимают.

Ранее ему была поставлено "ограничение в весе" продуктовых передач. В настоящее время ограничение сняли, однако из продуктов принимают только жареное и копченое, а Расулу жизненно необходимо диетическое питание.

Убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию, так как под угрозу поставлена жизнь моего сына".

Ранее о болезни Расула Кудаева сообщил адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Расула Кудаева.

По его словам, когда он последний раз видел Расула Кудаева, лицо последнего, а также склеры глаз были желтого цвета. "При этом, - отметил адвокат,- Расулу не оказывается никакой медицинской помощи, его продолжают содержать в общей камере. В контакте с ним находятся как сокамерники, так и следователи, что создает опасность вспышки эпидемии.

Расул в плохом состоянии, это видно, но я не врач, и не могу точно сказать, что с ним. Несомненно одно - он нуждается в медицинском обследовании и лечении. Для этого его надо госпитализировать в больницу, но руководство СИЗО не принимает никаких мер".

Адвокат Магомед Абубакаров сказал, что подготовил жалобу на действия администрации СИЗО как в Прокуратуру Кабардино-Балкарии, так и в Генеральную прокуратуру.

Как стало известно, Расул Кудаев жаловался на нездоровую печень после возвращения из американской тюрьмы Гуантанамо, где, как он рассказывал, на пленных испытывали новые медицинские препараты.

Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жалобу Текаевой он направил в администрацию Президента КБР с просьбой о принятии срочных мер.

Напомним, что Расул Кудаев был арестован 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на правоохранительные органы КБР. По версии следствия, Расул Кудаев с позывным "Амиго" руководил группой, которая осуществила нападение на ДПС у въезда в поселок Хасанья.

Сам Кудаев свою причастность к нападению отрицает.

За судьбой Расула Кудаева следят десятки правозащитных организаций в стране и за рубежом.

В настоящее время в следственном изоляторе содержится около шестидесяти человек по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года.

По информации, полученной от адвокатов, осуществляющих защиту этих лиц, среди них есть еще больные, которые также не получают соответствующей медицинской помощи.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей