28 октября 2007, 19:21

Заключенный в колонии Калмыкии уроженец Чечни объявил голодовку

Отбывающий срок в одной из колоний в Калмыкии уроженец Чечни объявил голодовку в знак протеста против условий содержания.

Как сообщает радиостанции "Эхо Москвы", в ее распоряжении оказалось письмо отбывающего 13-летний срок за убийство в колони номер 2 республики Калмыкия Мусы Саида Битимирова, в котором говорится, что условия содержания в этой колонии напоминают те, которые Европейский суд приравнивает к пыточным.

Битимиров пишет, что около трех лет его продержали в камере с больными тяжелой формой туберкулеза, а сейчас, вот уже второй год, он находится в помещении, где нет ни водопровода, ни санузла. В летний период из-за отсутствия вентиляции в камере температура доходит до 50 градусов. У заключенного также нет свободного доступа к питьевой воде.

По словам автора письма, он неоднократно посылал жалобы в президентскую администрацию, Генпрокуратуру и Общественную палату, но ни одна из этих жалоб не вышла за пределы республики Калмыкия. После жалоб, Битимиров подвергался физическому и психологическому воздействию, отмечается в письме заключенного.

Он опасается за свою жизнь, с 21 октября он объявил голодовку. Радиостанции удалось связаться с администрацией уполномоченного по правам человека в Чечне, где заверили, что проводят проверку в этой колонии по факту письма.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", весной текущего года появилась информация о том, что во время встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с заместителем начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генералом Эдуардом Петрухиным была достигнута договоренность о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории самой республики. Утверждалось, что на перевод могут рассчитывать практически все заключенные, за исключением лиц, приговоренных к пожизненному сроку заключения.

Однако в конце сентября выяснилось, что этого не произойдет. Многие жители республики недовольны тем, что ФСИН не намерена переводить  чеченцев, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню. Отказ руководства ФСИН от договоренностей вызывает недоумение также у чеченских чиновников.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в российских тюрьмах отбывают наказание свыше 900 уроженцев Чечни, среди которых несколько десятков женщин. При этом во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Особенно много жалоб, по данным правозащитных организаций, поступает от заключенных, отбывающих наказание в колониях, расположенных в Мордовии.

Напомним, что в настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и два поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей