04 октября 2007, 10:58

Власти Чечни не понимают отказа в возвращении заключенных чеченцев

Отказ руководства ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) перевести осужденных жителей Чечни в колонии на территории республики, вызывает недоумение у чиновников.

"Заявление генерала Эдуарда Петрухина о фактическом отказе от достигнутых ранее договоренностей, касающихся вопросов перевода заключенных чеченской национальности из колоний в других регионах страны в республику для отбытия срока наказания лично у меня вызывает недоумение. Генерал не понятно, почему, неожиданно дезавуировал свое собственное заявление, которое было сделано им в марте текущего года в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, когда они обсуждали этот вопрос", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из сотрудников аппарата президента и правительства Чечни.

"Данная проблема обсуждалась президентом Чечни и первым заместителем директора ФСИН генерал-майором Эдуардом Петрухиным во время встречи 14 марта текущего года. В ходе беседы президент Кадыров высказал свое мнение по этому вопросу и сказал, что руководство республики хотело бы перевести в республику всех осужденных чеченцев к началу следующего года. Для этого в республике было начато строительство двух колоний", - говорит он.

"Тогда генерал Петрухин заявил буквально, что его ведомство готово пойти навстречу руководству Чечни и "возвратить всех осужденных для отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики, кроме осужденных на пожизненный срок". Теперь же получается, что ФСИН не намерена выполнять достигнутых тогда договоренностей. Для нас это совершенно непонятно", - утверждает чиновник.

По его словам, к настоящему времени для отбытия наказания из колоний в других регионах страны в Чечню возвращено около 40 человек. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в российских тюрьмах отбывают наказание свыше 900 уроженцев Чечни, среди которых несколько десятков женщин. При этом во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Особенно много жалоб, по данным правозащитных организаций, поступает от заключенных, отбывающих наказание в колониях, расположенных в Мордовии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии