27 сентября 2007, 14:14

В Чечне недовольны отменой возвращения заключенных

Многие жители республики недовольны тем, что ФСИН не намерена переводить заключенных чеченской национальности, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню.

Информация о том, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не планирует возвращать всех заключенных-чеченцев для отбытия наказания в тюрьмы Чечни, негативно воспринимается населением республики. Большинство граждан утверждает, что в российских колониях заключенные чеченской национальности подвергаются дискриминации по национальному признаку.

"У меня в одной из мордовских колоний сидит племянник. Я знаю, как там относятся к чеченцам. Охранники постоянно избивают их, по малейшему поводу отправляют в штрафной изолятор и натравливают на них других заключенных. Мы были очень рады, узнав, что всех чеченцев, которые сидят за пределами республики, будут возвращать в Чечню, чтобы они отбывали наказание здесь. А теперь вот получается, что никто не собирается этого делать. Я считаю это откровенным издевательством и обманом людей", - возмущается 49-летний житель Грозного Саид Берсанов.

Информацию о притеснениях чеченцев в российских колониях подтверждают и представители местных неправительственных организаций. Так, по данным Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций (СНО) на минувшей неделе в пересыльной тюрьме Челябинска были жестоко избиты трое уроженцев республики. "К нам обратились родственники одного из них, жителя села Старые Атаги Руслана Шаптукаева, осужденного на 14 лет лишения свободы. По их словам, 16-го сентября Руслан связался с ними по мобильному телефону и рассказал, что по пути в колонию, в пересыльной тюрьме в Челябинске он и еще два молодых чеченца были жестоко избиты. Кроме того, у них отобрали личные вещи. Случаев жестоко обращения с уроженцами республики в российских тюрьмах немало, но они, как правило, не становятся достоянием гласности", - говорит один из сотрудников Информцентра СНО.

"Мне рассказывали, как в одной из колоний начальник выстроил заключенных на плацу, приказал вывести из строя осужденного-чеченца и заявил примерно следующее. "Это чеченец. Это бандит. Он убивал наших русских солдат. Поэтому устройте ему "хорошую жизнь". У него не должно быть ни минуты покоя". Я не буду называть места, где это происходило, но такой факт действительно имел место", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев.

По словам представителей местных правозащитных организаций, наибольшее количество жалоб на жестокое обращение поступает от жителей республики, отбывающих сроки наказания в колониях расположенных в Мордовии. Перевод заключенных-чеченцев в тюрьмы на территории республики, как считают многие, позволил бы решить большинство существующих на сегодняшний день проблем.

"Родственники большинства осужденных не могут позволить себе ездить в колонии, которые находятся, скажем, в Мордовии. Это огромные затраты на дорогу, на временное проживание там и так далее. Поэтому многие надеялись, что их родных переведут в Чечню, но, похоже, этим надеждам не суждено сбыться", - считает Берсанов.

Весной текущего года появилась информация о том, что во время встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с заместителем начальника ФСИН России генералом Эдуардом Петрухиным была достигнута договоренность о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории самой республики. Утверждалось, что на перевод могут рассчитывать практически все заключенные, за исключением лиц, приговоренных к пожизненному сроку заключения.

Согласно официальным данным, в настоящее время в российских тюрьмах отбывают наказание более 900 уроженцев Чечни. Среди них несколько десятков женщин.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей