30 октября 2007, 19:43

Эстемирова: проблема похищений в Чечне приобрела латентный характер

Проблема похищений в Чечне существует до сих пор, но жертвы зачастую возвращаются домой запуганными, со следами побоев и пыток, и отказываются заявлять в прокуратуру о случившемся, отмечает представитель ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Об этом известная журналистка и правозащитник заявила, выступая на прошедшем 18-19 октября в Пятигорске обучающем семинаре для представителей правоохранительных органов,  власти и НПО по вопросам расследования дел о похищенных и без вести пропавших лицах.

В рамках семинара уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сделал доклад о проблеме похищения людей в Чеченской республике и сказал, что по данным его комитета, всего в Чеченской республике похищено и пропало без вести 4300 человек. Кроме того, муллами республики произведено, по данным муфтията, около 3000 захоронений неопознанных трупов, что косвенно еще увеличивает число пропавших.

Характеризуя в целом ситуацию с похищенными и без вести пропавшими, Нухажиев заявил, что на сегодняшний день эта проблема уже почти сведена к нулю. Тогда Эстемирова возразила, что проблема похищений в Чечне существует до сих пор. Но жертвы похищений теперь, как правило, возвращаются домой спустя несколько дней или недель, со следами побоев и пыток, запуганными, и отказываются заявлять в прокуратуру о том, что с ними произошло и кто их похитил.

Таким образом, по мнению сотрудницы "Мемориала", низкий процент зарегистрированных похищений в Чечне говорит не об отсутствии проблемы, но о ее высокой латентности. 

Что касается общего количества без вести пропавших, то здесь вряд ли корректно складывать цифры 4300 и 3000, так как те, чьи трупы были найдены и не опознаны, скорее всего, являются теми, кто входит в число 4300, отмечает правозащитница.

Представитель "Мемориала" также отметила, что в Чечне до сих пор практически не ведется работа по опознанию в республике, и дело тут не только в отсутствии лаборатории, вопрос с которой уже начал решаться, но и в том, что население и родственники пропавших не извещаются должным образом, когда обнаруживается труп неизвестного человека.

"Сведения эти даже не передаются в другие отделения милиции и хранятся в Информационном центре без движения", - подчеркнула Наталья Эстемирова. В качестве примера было приведено дело Гайдукиева, который несколько месяцев числился пропавшим без вести по одному милиции и как  уничтоженный боевик по другому, а когда, наконец, сведения совместили, было раскрыто серьезное уголовное дело и пресечена деятельность крупной преступной группировки из сотрудников милиции и силовых структур.

В связи с проблемой идентификации тел представитель "Мемориала" обратила внимание участников семинара на то, что нельзя просто ждать, пока заработает генетическая лаборатория в Грозном. Необходимо брать для будущего анализа кровь у родственников без вести пропавших, широко оповещать о каждом найденном трупе, предоставлять информацию о нем заинтересованным лицам с целью установления личности.

Предметом дискуссии стала и тема работы со свидетелями, затронутая в выступлении Эстемировой. Этот аспект является одним из существенных моментов сотрудничества между НПО, правоохранительными органами и прокуратурой, особенно в Чечне, где люди опасаются свидетельствовать о совершенном преступлении. Именно неправительственные организации могут в некоторых случаях найти свидетелей, убедить их дать показания, но проблемой является защита свидетеля, отметила сотрудник "Мемориала".

Такая деятельность представляет опасность как для свидетелей преступлений, так и для работающих с ними общественных организаций. В связи с этой проблемой Эстемирова напомнила о работе организации "Гражданское содействие", которая предоставляет бесплатную юридическую помощь мигрантам,  но сама  нуждается в защите от милицейского произвола и провокаций.

В качестве практических шагов на пути к решению проблемы похищений в Чечне представитель "Мемориала" предложила расклеить по кварталам и подъездам многоэтажных домов Грозного информацию с номером телефона участкового и дежурной части. После некоторого спора по этому вопросу на семинаре было принято решение о том, что в ближайшие дни такая работа в Грозном будет проделана.

Выступившие на семинаре эксперты Совета Европы Мартин Земан, Роберт Денмарк и Майкл Келлет отметили, что это была первая встреча, на которой состоялся "серьезный разговор" и которая закончилась конкретной договоренностью об одном из средств предупреждения похищений. Они также рассказали о работе Европейского комитета против пыток, в том числе в России, и о некоторых решениях Страсбургского суда по этому вопросу.

Как уже отмечалось, немалую долю исчезновений людей в Чечне по-прежнему составляют похищения, хотя такие случаи, по данным правозащитников, уже встречаются в республике реже. Так, если в период с мая по август 2007 года в Чеченской Республике зафиксировано 9 случаев похищений граждан, то в прошлом году за такой же период времени в Чечне было похищено 53 человека.

Наталья Эстемирова, специально для "Кавказского узла"

Примечание "Кавказского узла": недавно журналистка и правозащитница из Чечни Наталья Эстемирова была удостоена первой ежегодной премии имени Анны Политковской - награды, которая с этого года будет вручаться женщинам, проявившим себя в правозащитной деятельности в зонах военных конфликтов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей