25 октября 2007, 17:58

"Хьюман Райтс Вотч": на саммите с РФ необходимо поднять тему Чечни и прав человека

Евросоюз должен использовать саммит Россия-ЕС, который пройдет 26 октября в Португалии, для решительного разговора с Кремлем об ухудшающейся ситуации с правами человека и законностью, в том числе в Чечне.

В обнародованном сегодня меморандуме "Хьюман Райтс Вотч" выделяет три ключевые области, в которых Евросоюз должен срочно проявить инициативу: ухудшение условий для гражданского общества, сохранение безнаказанности за серьезные нарушения в Чечне и исполнение российской стороной растущего числа решений Европейского суда, в которых Россия признается ответственной за эти нарушения.

Пассивность в этих вопросах будет иметь негативные последствия для будущих отношений Брюсселя с Москвой, заявила "Хьюман Райтс Вотч".

В меморандуме "Хьюман Райтс Вотч" обозначен ряд шагов, которые Евросоюзу следовало бы предложить России, в частности: изменить наиболее ограничительные нормы законодательства о неправительственных организациях, в том числе отменить положения; предоставляющие государственным чиновникам чрезмерные полномочия по вмешательству в деятельность НПО; позволяющие регистрирующим органам ставить вопрос о ликвидации НПО в связи с непредоставлением отчетности; дающие должностным лицам право запрещать международным НПО полностью или частично осуществление проектов, признанных не соответствующими национальным интересам России.

"Хьюман Райтс Вотч" считает, что РФ должна публично признать проблему и заявить о решимости "положить конец пыткам, насильственным исчезновениям и практике незаконного содержания под стражей силовыми структурами, которые фактически контролируются президентом Чеченской Республики Кадыровым".
 
Также заявлено о необходимости "ликвидировать в Чечне неофициальные места содержания под стражей, где пытки являются обыденной практикой".
 
Организация считает, что Россия должна "обеспечить доступ на Северный Кавказ профильным международным наблюдателям, в том числе спецдокладчику ООН по пыткам, в полном соответствии с принятыми условиями таких посещений" и "приступить к детальной проверке хода расследований нарушений, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими, сотрудниками милиции и спецслужб, а также другими силовыми структурами, с тем, чтобы установить причины столь низкой эффективности таких расследований".

Справка: Human Rights Watch("Хьюман Райтс Вотч") основана в 1978 году в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп в Москве, Варшаве и Праге. Организация занимается защитой прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счет частных пожертвований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей