25 октября 2007, 17:58

"Хьюман Райтс Вотч": на саммите с РФ необходимо поднять тему Чечни и прав человека

Евросоюз должен использовать саммит Россия-ЕС, который пройдет 26 октября в Португалии, для решительного разговора с Кремлем об ухудшающейся ситуации с правами человека и законностью, в том числе в Чечне.

В обнародованном сегодня меморандуме "Хьюман Райтс Вотч" выделяет три ключевые области, в которых Евросоюз должен срочно проявить инициативу: ухудшение условий для гражданского общества, сохранение безнаказанности за серьезные нарушения в Чечне и исполнение российской стороной растущего числа решений Европейского суда, в которых Россия признается ответственной за эти нарушения.

Пассивность в этих вопросах будет иметь негативные последствия для будущих отношений Брюсселя с Москвой, заявила "Хьюман Райтс Вотч".

В меморандуме "Хьюман Райтс Вотч" обозначен ряд шагов, которые Евросоюзу следовало бы предложить России, в частности: изменить наиболее ограничительные нормы законодательства о неправительственных организациях, в том числе отменить положения; предоставляющие государственным чиновникам чрезмерные полномочия по вмешательству в деятельность НПО; позволяющие регистрирующим органам ставить вопрос о ликвидации НПО в связи с непредоставлением отчетности; дающие должностным лицам право запрещать международным НПО полностью или частично осуществление проектов, признанных не соответствующими национальным интересам России.

"Хьюман Райтс Вотч" считает, что РФ должна публично признать проблему и заявить о решимости "положить конец пыткам, насильственным исчезновениям и практике незаконного содержания под стражей силовыми структурами, которые фактически контролируются президентом Чеченской Республики Кадыровым".
 
Также заявлено о необходимости "ликвидировать в Чечне неофициальные места содержания под стражей, где пытки являются обыденной практикой".
 
Организация считает, что Россия должна "обеспечить доступ на Северный Кавказ профильным международным наблюдателям, в том числе спецдокладчику ООН по пыткам, в полном соответствии с принятыми условиями таких посещений" и "приступить к детальной проверке хода расследований нарушений, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими, сотрудниками милиции и спецслужб, а также другими силовыми структурами, с тем, чтобы установить причины столь низкой эффективности таких расследований".

Справка: Human Rights Watch("Хьюман Райтс Вотч") основана в 1978 году в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп в Москве, Варшаве и Праге. Организация занимается защитой прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счет частных пожертвований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей