17 января 2006, 13:47

В России вступил в силу закон об НПО


Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, ужесточающий государственный контроль за неправительственными организациями, сообщил источник "Кавказского узла" в Администрации президента. В аппарате пресс-секретаря Владимира Путина отказались подтвердить факт подписания президентом этого закона, сославшись на то, что всю открытую информацию они размещают на официальном сайте президента Kremlin.ru. В настоящее время информация о подписании закона об НПО Путиным на этом сайте отсутствует.

На сайте "Российской газеты", данный закон действительно опубликован и значится под заголовком "Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что совет федерации на последнем в осенней сессии пленарном заседании 27 декабря 2005 года одобрил законопроект, регулирующий деятельность некоммерческих неправительственных организаций (НКО и НПО). В поддержку законопроекта высказались 153 сенатора при одном против и одном воздержавшемся.

Принятый 23 декабря в третьем чтении Госдумой РФ законопроект № 233364-4, ужесточающий контроль за некоммерческими неправительственными организациями, вызвал многочисленные протесты общественности и официальных лиц, как в стране, так и за рубежом. Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО. Подписи были переданы членами оргкомитета акции Элле Памфиловой, председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Многие международные и зарубежные неправительственные организации также выступили против нового российского закона, ужесточающего контроль за гражданским обществом. Так, международная правозащитная группа "Дом свободы" выразила "глубокую озабоченность" новым этим законом. В заявлении организации, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, говорится, что новый закон "еще больше ограничит права гражданского общества в России". Глава "Дома свободы" Томас Мелия призвал лидеров Большой восьмерки и Совета Европы удержать Россию в рамках принятых ею при вступлении в эти организации демократических принципов. После первого чтения закона "Дом свободы" совместно с шестью другими правозащитными организациями в письме спикеру Госдумы Борису Грызлову выражали обеспокоенность и призывали парламентариев проголосовать против.

"Концептуальный минус этого закона в том, что та зона свободы, которая была защищена по сей день законом "О некоммерческих организациях" 1996 года - ликвидируется. Все НКО оказываются перед необходимостью разрешительной регистрации вместо заявительной, перед лицом тотальной подконтрольности бюрократии. Причем, это охватывает не только гражданские организации, но и некоммерческие учреждения и даже религиозные организации, отчасти. Батюшки должны будут писать отчеты о достижении целей и задач, в чем есть свои плюсы - можно будет оценить, насколько мы продвинулись к царству небесному. Законом колючкой огораживается весь некоммерческий сектор. Это общая, сквозная тема законопроекта, по сути, принимается новая редакция закона "О некоммерческих организациях"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще до подписания закона президентом эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Между тем вчера, 16 января, Владимир Путин на встрече с новым канцлером Германии Ангелой Меркель заверил, что деятельности неправительственных организаций, работающих в России, ущерба этим законом нанесено не будет, передает РИА "Новости". "Мы обсуждали этот вопрос с точки зрения функционирования международных НПО и постараемся сделать так, что при вступлении в силу этого закона (о неправительственных организациях) никакого ущерба НПО, которые функционируют в рамках заявленных целей, не было нанесено", - сказал президент России на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Мы, наоборот, будем их поддерживать и заинтересованы в их работе", - сказал Путин.

Как предположил ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, Меркель не удастся уговорить Путина не подписывать принятый три недели назад в России закон о неправительственных организациях (НПО).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей