17 января 2006, 12:48

Информация о закрытии в Ингушетии представительств международных НПО не подтверждается

На днях официальный сайт Прокуратуры Ингушетии сообщил о том, что суд запретил деятельность представительств двух иностранных организаций, работающих на территории Ингушетии.

По информации пресс-службы прокуратуры, в нарушение Федерального закона "Об общественных объединениях" данные НПО работали в Ингушетии без соответствующей аккредитации. На основании этого Прокуратура Ингушетии выдвинула иски против представительства таких гуманитарных миссий как "Центр миротворчества и общественного развития" (СРCD) (Великобритания), "Help-помощь в самопомощи" (ФРГ) и представительство корпорации International Medical Corр (IMC) (США). "По результатам рассмотрения первые два иска удовлетворены, третий находится в стадии рассмотрения", - говорится в тексте сообщения.

Вместе с тем, как стало известно, в настоящее время представительства двух международных организаций (HELP и IMC), закрытия которых добивалась прокуратура, продолжают осуществлять свою работу. По словам их сотрудников, вся необходимая для этого документация, включая аккредитацию, у них имеется и в данный момент НПО продолжают работать в обычном режиме. "Насколько мне известно, каких-либо претензий от прокуратуры по поводу нашей работы к нам не поступало. Что касается информации о прекращении деятельности организации, то этот вопрос, наверное, следует адресовать тем, кто об этом писал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей Назрановского офиса корпорации "IMC".

В представительстве немецкой гуманитарной миссии "HELP" в Ингушетии также отметили, что НПО не планирует сворачивать свою работу на Северном Кавказе. По словам руководителя Назрановского офиса "HELP" Магомеда Ужахова, вопрос о закрытии представительства Прокуратурой Ингушетии действительно ставился, но впоследствии эти спорные моменты были урегулированы.

"Дело в том, что летом прошлого года прокуратура Назрановского района Ингушетии проводила проверку деятельности нашей организации. К этому времени мы как раз проходили процедуру перерегистрации, и разрешения на продолжение деятельности у нас действительно не было. Позже оно было получено и представлено в суд, после чего все эти вопросы отпали сами по себе. На сегодняшний день наша организация продолжает гуманитарную деятельность по оказанию помощи внутриперемещенным лицам", - отметил Ужахов в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Как следует из определения Верховного суда Ингушетии от 23 ноября 2005 года, "производство дела по заявлению прокурора РИ о прекращении деятельности представительства "HELP - помощь в самопомощи" было прекращено за "отсутствием предмета спора".

Вместе с тем ситуация, сложившаяся вокруг международных НПО вызывает серьезную обеспокоенность у представителей местных правозащитных организаций. Некоторые из них даже связывают данный инцидент с принятым парламентом страны законом о неправительственных организациях (НПО). "С одной стороны, я понимаю и поддерживаю стремление властей навести порядок в этой области и упорядочить деятельность НПО, но когда под различными предлогами предпринимаются меры по ликвидации неправительственных организаций, которые занимаются оказанием гуманитарной помощи беженцам, я не могу найти этому логического объяснения. Хочется надеяться, что в данном случае инцидент действительно исчерпан и организации смогут продолжить свою деятельность", - подчеркнул один из сотрудников Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что в настоящее время на территории Ингушетии действует около 30 представительств международных НПО. Следует отметить также, что по свидетельствам самих беженцев и IMC, и HELP относятся к числу тех гуманитарных миссий, помощь которых наиболее важна и ощутима для людей.

Международный медицинский корпус (IMC) работает в Ингушетии более четырех лет. Основное направление деятельности организации - предоставление бесплатной медицинской помощи населению Чечни и Ингушетии. Кроме того, IMC финансирует ряд программ по поставке медицинского оборудования в лечебные учреждения Ингушетии, а также проводит лекции-семинары для медицинских работников. Основные получатели помощи IMC - внутриперемещенные лица во временных поселениях и частном секторе.

Немецкая неправительственная организации "HELP" работает в Ингушетии с 1999 года и специализируется на оказании непродовольственной гуманитарной помощи внутриперемещенным лицам. В настоящее время деятельность HELP распространяется также и на территорию Чеченской Республики. Гуманитарную помощь от этой организации в виде предметов личной гигиены, моющих средств, печей и т.д. ежегодно получают около 45000 человек в Чечне и Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей