17 января 2006, 12:48

Информация о закрытии в Ингушетии представительств международных НПО не подтверждается

На днях официальный сайт Прокуратуры Ингушетии сообщил о том, что суд запретил деятельность представительств двух иностранных организаций, работающих на территории Ингушетии.

По информации пресс-службы прокуратуры, в нарушение Федерального закона "Об общественных объединениях" данные НПО работали в Ингушетии без соответствующей аккредитации. На основании этого Прокуратура Ингушетии выдвинула иски против представительства таких гуманитарных миссий как "Центр миротворчества и общественного развития" (СРCD) (Великобритания), "Help-помощь в самопомощи" (ФРГ) и представительство корпорации International Medical Corр (IMC) (США). "По результатам рассмотрения первые два иска удовлетворены, третий находится в стадии рассмотрения", - говорится в тексте сообщения.

Вместе с тем, как стало известно, в настоящее время представительства двух международных организаций (HELP и IMC), закрытия которых добивалась прокуратура, продолжают осуществлять свою работу. По словам их сотрудников, вся необходимая для этого документация, включая аккредитацию, у них имеется и в данный момент НПО продолжают работать в обычном режиме. "Насколько мне известно, каких-либо претензий от прокуратуры по поводу нашей работы к нам не поступало. Что касается информации о прекращении деятельности организации, то этот вопрос, наверное, следует адресовать тем, кто об этом писал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей Назрановского офиса корпорации "IMC".

В представительстве немецкой гуманитарной миссии "HELP" в Ингушетии также отметили, что НПО не планирует сворачивать свою работу на Северном Кавказе. По словам руководителя Назрановского офиса "HELP" Магомеда Ужахова, вопрос о закрытии представительства Прокуратурой Ингушетии действительно ставился, но впоследствии эти спорные моменты были урегулированы.

"Дело в том, что летом прошлого года прокуратура Назрановского района Ингушетии проводила проверку деятельности нашей организации. К этому времени мы как раз проходили процедуру перерегистрации, и разрешения на продолжение деятельности у нас действительно не было. Позже оно было получено и представлено в суд, после чего все эти вопросы отпали сами по себе. На сегодняшний день наша организация продолжает гуманитарную деятельность по оказанию помощи внутриперемещенным лицам", - отметил Ужахов в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Как следует из определения Верховного суда Ингушетии от 23 ноября 2005 года, "производство дела по заявлению прокурора РИ о прекращении деятельности представительства "HELP - помощь в самопомощи" было прекращено за "отсутствием предмета спора".

Вместе с тем ситуация, сложившаяся вокруг международных НПО вызывает серьезную обеспокоенность у представителей местных правозащитных организаций. Некоторые из них даже связывают данный инцидент с принятым парламентом страны законом о неправительственных организациях (НПО). "С одной стороны, я понимаю и поддерживаю стремление властей навести порядок в этой области и упорядочить деятельность НПО, но когда под различными предлогами предпринимаются меры по ликвидации неправительственных организаций, которые занимаются оказанием гуманитарной помощи беженцам, я не могу найти этому логического объяснения. Хочется надеяться, что в данном случае инцидент действительно исчерпан и организации смогут продолжить свою деятельность", - подчеркнул один из сотрудников Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что в настоящее время на территории Ингушетии действует около 30 представительств международных НПО. Следует отметить также, что по свидетельствам самих беженцев и IMC, и HELP относятся к числу тех гуманитарных миссий, помощь которых наиболее важна и ощутима для людей.

Международный медицинский корпус (IMC) работает в Ингушетии более четырех лет. Основное направление деятельности организации - предоставление бесплатной медицинской помощи населению Чечни и Ингушетии. Кроме того, IMC финансирует ряд программ по поставке медицинского оборудования в лечебные учреждения Ингушетии, а также проводит лекции-семинары для медицинских работников. Основные получатели помощи IMC - внутриперемещенные лица во временных поселениях и частном секторе.

Немецкая неправительственная организации "HELP" работает в Ингушетии с 1999 года и специализируется на оказании непродовольственной гуманитарной помощи внутриперемещенным лицам. В настоящее время деятельность HELP распространяется также и на территорию Чеченской Республики. Гуманитарную помощь от этой организации в виде предметов личной гигиены, моющих средств, печей и т.д. ежегодно получают около 45000 человек в Чечне и Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей