17 января 2006, 08:38

Правозащитники обсудили с канцлером Германии конфликт в Чечне и проблемы НПО


Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель завершила свой первый после избрания на пост главы правительства Германии визит в Москву. Вчера вечером, после окончания переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле и брифинга для журналистов, Меркель направилась на встречу с российскими законодателями и представителями общественности, которая прошла в резиденции посла ФРГ в Российской Федерации Вальтера Юргена Шмида.

На встречу в резиденцию посла были приглашены представители Федерального собрания РФ, бизнеса, крупных религиозных конфессий, оппозиционные политики, Уполномоченный по правам человека в России, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Из представителей правозащитных организаций на встрече присутствовали председатель Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

"Канцлер выразила надежду, что ситуация с правами человека, свободой, гражданским обществом в стране будет становиться лучше. "Надо иметь мужество, надо иметь мужество ждать, надо иметь мужество действовать", - говорила она. Конкретики никакой не было. Были сигналы. Самым важным сигналом, было то, что Меркель пригласила людей, которых, обычно, политики такого уровня не очень любят приглашать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Встреча была построена неформально. Канцлер говорила на хорошем русском языке. Ее вопросы обнаруживали понимание таких острых проблем российской жизни как положение в Чечне, ситуация в армии. Интересовалась гендерными проблемами, положением структур гражданского общества. Общее ощущение от общения с Ангелой Меркель: она больше понимает, и лучше чувствует Россию, чем ее предшественник, - говорит А. Рогинский. - Я подарил ей от имени "Мемориала" нашу книгу на немецком языке о расстрелянных в Москве, последний доклад Правозащитного центра "Мемориал" о нарушениях прав человека в Ингушетии со словами о том, что конфликт в Чечне расползается на весь Северный Кавказ. Она сказала, что знает об этом и понимает проблему".

"В разговоре с Меркель я выразила надежду, что она поддержит нашу антивоенную позицию в чеченском вопросе. Она сказала, что "конечно, вы делаете, очень важное дело". Народу на встрече было много, поэтому подробно говорить было невозможно. Канцлер спрашивала меня сколько в Союзе Комитетов солдатских матерей организаций, является ли только Чечня предметом нашей работы. Я рассказала ей, коротко, о нашей деятельности. В контексте разговора о новом законе, ужесточающем контроль за неправительственными организациями мы говорили с главой Германии об уже имеющем место у нашей организации опыте "государственных проверок". Людмила Алексеева рассказала о проблемах избирательного законодательства, о том, что невозможно стало работать наблюдателям на выборах. Алла Гербер говорила о росте ксенофобии, антисемитизма в стране, об актах насилия на национальной почве. Канцлер пожелала нам всем быть мужественными и искать новые пути для своей работы. Видно было , что ей интересно было то, что говорилось, что она сопоставляла это с тем, что знает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Ранее, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет поддерживать реализацию программ Евросоюза, направленных на оказание помощи Чечне, передает "Интерфакс". "Я буду прилагать все усилия, чтобы программы ЕС, которые были предложены, способствовали положительному развитию в этом регионе. Я сказала об этом президенту России очень отчетливо. Мы открыто и обстоятельно об этом говорили", - заявила Меркель. Вместе с тем она признала, что "ситуация в Чечне и на Северном Кавказе - это те темы, где у нас не сразу возникло единое мнение".

Владимир Путин заверил, что не будет нанесено ущерба деятельности неправительственных организаций, работающих в России, передает РИА "Новости". "Мы обсуждали этот вопрос с точки зрения функционирования международных НПО и постараемся сделать так, что при вступлении в силу этого закона (о неправительственных организациях) никакого ущерба НПО, которые функционируют в рамках заявленных целей, не было нанесено", - сказал на совместном с канцлером ФРГ брифинге президент России. "Мы, наоборот, будем их поддерживать и заинтересованы в их работе", - сказал Путин.

Между тем данное обещание прозвучало на фоне сообщений о том, что две международные НПО в России уже запрещены. Так, в соответствии с федеральным законом "Об общественных объединениях" прокуратурой Ингушетии проведена проверка законности деятельности общественных гуманитарных организаций в Ингушетии. По итогам проверки в Верховный суд республики было направлено три иска о запрещении деятельности следующих иностранных представительств: Центр миротворчества и общественного развития (Великобритания), "Help-помощь в самопомощи" (Германия) и представительство корпорации International Medical Core (IMC) (США).

Как предположил ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, Меркель не удастся уговорить Путина не подписывать принятый три недели назад в России закон о неправительственных организациях (НПО).

"Не думаю, что германский канцлер сможет предотвратить подписание закона, ужесточающего контроль за НПО - очевидно, решение уже принято и закон будет подписан в течение ближайших дней, - заявил Юрий Джибладзе. - Возможно, президент специально задержал его подписание, чтобы использовать встречу с Меркель как пиар-повод: Она выскажет свои опасения. Он ее заверит в том, что этот закон будет направлен только на предотвращение экстремизма и таких видов вмешательства во внутриполитическую деятельность, которую ни одна демократическая страна не допустит. Потом подпишет закон и прокомментирует, что мол, будем следить за выполнением обещаний, Общественная палата будут контролировать, в таком духе".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей