25 июня 2007, 14:35

Xристианское действие против пыток: пытки и похищения в Чечне продолжаются

Названный элементом стабилизации и нормализации положения в Чечне,  приход к власти Рамзана Кадырова в марте 2007 - сына президента Ахмада  Кадырова, убитого в 2004 году - назначенного президентом Владимиром  Путиным, не остановил беззаконие, царящее в этой республике Северного  Кавказа. Даже если число военных операций снизилось, аресты, похищения  и исчезновение гражданских лиц, подозреваемых в связях с  сепаратистами, продолжаются. Включение чеченцев в органы безопасности,  представленное российскими властями как гарантия беспрестрастности, не  дало ожидаемых результатов. Наоборот, 15 000 милиционеров-«кадыровцев»  поддерживают атмосферу страха. 

К тому же, даже если Парламент Чечни и создал в июле 2006  года Коммиссию контроля центров заключения, в настоящий момент трудно  иметь объективную оценку о пытках в Чечне. Специальный референт ООН по  пыткам, Манфред Новак, не осуществлял визитов с 1994 года. Условия,  установленные Россией, - отказ от неожиданных визитов и от переговоров  наедине с заключенными - вынудили референта перенести свой визит на  октябрь 2006 года. Множество чеченских гражданских лиц теперь все больше обращаются к  Европейскому Суду защиты прав человека, так как русские судебные  органы не проявляют никакого желания проводить следствия по делам о  пытках и исчезновениях, ни предать суду авторов нарушения прав  человека. Но и это не без риска: люди, отдавшие свои дела в  Европейский Суд защиты прав человека, подвергаются тяжелым репрессиям:  запугивания, угрозы, убийства и «исчезновения», сообщает Xристианское действие против пыток.

На сайте организации также размещен текст заявления, подписаться под которым может любой желающий.

Господину Рамзану Кадырову

Президенту Чеченской Республики Российской Федерации

Ул. Гаражная, дом 10 Грозный, 364000

Чеченская Республика Российской Федерации


 

Господин Президент, 

Встревоженный ассоциацией АСАТ Франция, меня беспокоит ситуация прав  человека в Чечне, а также банализация прибегания к пыткам в этом регионе. Запрет прибегания к пыткам действителен для всех и не позволяет  никаких исключений. В феврале 2007 года, во время вашей встречи с Комиссаром Совета Европы  по защите прав человека, вы взяли на себя обязятельство бороться с  прибеганием к пыткам и разорвать круг безнаказанности. Поэтому я вас прошу как можно скорее:

  • Открыть беспристрастные следствия по всем случаям пыток и плохого обращения, найти виновных;
  • Принять в Чечне специальных референтов ООН по пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему обращениям;
  • Содействовать с Европейским Судом защиты прав человека исполняя его решения и обеспечивая безопасность всех тех, кто хотел бы к нему обратиться, а также членов их семьи. 

В ожидании сего, примите, Господин Президент, мои наилучшие пожелания.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел» ,13 марта Комитет по предупреждению пыток Совета Европы сделал заявление, в котором утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. Это было публичное выступление, которое, как считают эксперты, означает крайнюю степень озабоченности ситуацией в Чечне. На следующий день, 14 марта, крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия» обвинила Россию в бездействии относительно расследования фактов насилия в республике, а специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак призвал правительство России позволить ему посетить страну, в особенности регион Северного Кавказа. В октябре прошлого года ему этого сделать не удалось из-за запрета принимающей стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей