28 марта 2007, 20:48

Правозащитники: люди в Чечне боятся говорить о пытках

13 марта Комитет по предупреждению пыток Совета Европы сделал заявление, в котором утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. Это было публичное выступление, которое, как считают эксперты, означает крайнюю степень озабоченности ситуацией в Чечне. На следующий день, 14 марта, крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия» обвинила Россию в бездействии относительно расследования фактов насилия в республике. Вчера же специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак призвал правительство России позволить ему посетить страну, в особенности регион Северного Кавказа. В октябре прошлого года ему этого сделать не удалось из-за запрета принимающей стороны.

Месяцем раньше, 28 февраля, Комитет против пыток проводил совместное заседание с силовыми структурами парламента Чечни. В результате обсуждения ситуации парламентской группой был принят документ, указывающий на необходимость привлечения к строгой ответственности соответствующих работников прокуратуры Чечни за неисполнение ими функциональных обязанностей по надзору за точным и неукоснительным соблюдением законности в местах содержания подследственных.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» руководитель межрегионального отдела Комитета против пыток Олег Хабибрахманов рассказал, как изменилась ситуация с момента принятия документа.

Как сообщил Хабибрахманов, есть информация, что в отношении некоторых сотрудников прокуратуры и ОГВ, а также сотрудников прокуратуры Шалинского района Чечни началась служебная проверка. Однако жалобы на их действия были поданы Комитетом против пыток значительно раньше принятия документа от 28 февраля.

«И я бы не сказал, что начало проверки — это следствие именно принятия документа. Согласно нашим материалам, чеченская прокуратура закон нарушает больше, чем остальные. Особенно они не любят потерпевших. И сдвигов в этой ситуации я, честно говоря, не вижу. Они находят любые способы, чтобы не дать потерпевшим, например, ознакомиться с материалами уголовного дела», - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о функционировании так называемого ОРБ-2 — места заключения, подведомственного федеральным структурам, г-н Хабибрахманов ответил, что это подразделение продолжает действовать в обычном режиме, хотя именно ОРБ-2 обычно становится главным объектом критики со стороны правозащитников и европейских наблюдателей.

«Естественно, ОРБ-2 это не единственная структура в Чечне, где нарушаются права человека. Однако жалоб на него больше всех, а гражданское население боится именно ОРБ-2», - сказал эксперт.

По словам представителя Комитета против пыток, начальники прокуратуры нарушают третью статью тем, что не проводят эффективного расследования фактов пыток.

«Есть случаи, когда людей похищают неизвестные сотрудники силовых структур в форме вооруженные. Понятно, что это представители правоохранительных органов, а каких — этого мы установить не можем. И прокуратура тоже для этого ничего не делает. У Комитета против пыток нет таких полномочий — мы не можем делать запросы, проверки и т.д. А прокуратура такими полномочиями обладает, но при этом их не использует» - считает Олег Хабибрахманов.

По мнению эксперта, основная проблема в Чечне состоит не в применении пыток, а в отсутствии нормальной законной реакции со стороны чеченской и военной прокуратур.

Комментируя заявление Комиссара СЕ по ситуации с пытками в ЧР, представитель Комитета против пыток высказал сомнение, что неодобрение о стороны Европы будет иметь какой бы то ни было эффект на местах.

«Если же генеральный прокурор к этому отнесется спустя рукава, то изменений не произойдет. Если генпрокурор решит отслеживать выполнение этой команды, то порядок там навести можно. И чтобы там работали нормальные, профессиональные сотрудники — это также необходимо для наведения порядка. Про чеченским работников я этого сказать не могу. Потому что после войны остались сложности с получением образования и т.д.» - говорит г-н Хабибрахманов.

В конце интервью представитель Комитета против пыток добавил, что люди в Чечне сегодня боятся предавать огласке факты применения к ним пыток, а если и обращаются в соответствующие органы и медицинские учреждения, то врачи отказываются фиксировать следы пыток. «Народ боится всего» - считает эксперт.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей