09 января 2008, 15:03

В Чечне заключенные Чернокозово жалуются на пытки

Заключенные Чернокозовской колонии №2 в Чечне жалуются на избиения и пытки, заявил глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.

"На мое имя, на имя уполномоченного по правам человека в России, на имя генпрокурора России и президента Чеченской республики поступила жалоба, подписанная 124 осужденными колонии в Чернокозово", - рассказал Кутаев.

По его словам, в жалобе указано, что здоровых людей содержат вместе с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными больными, осужденным не выдается ни нижнее белье, ни постельные принадлежности, сообщает "Эхо Москвы".

"Люди после карантина должны искать койку, матрасы, одеяла. В отношении осужденных рядовой состав проводит пытки и избиения", - говорит правозащитник.

Кутаев не исключает, что в колонии могут произойти "стихийные волнения".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2007 года подобные проблемы в СИЗО Чернокозово отмечал уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев.

По его словам, в СИЗО "подследственные, больные туберкулезом, психическими заболеваниями содержатся совместно со здоровыми людьми". При этом Нухажиев отметил, что после проведения комплекса ремонтных работ в изоляторе были созданы условия содержания подследственных по нормам международных стандартов.

Кроме того, по сведениям Нухажиева, подследственные жаловались на попытки получения у них показаний с помощью "недозволенных и запрещенных законом методов". Тогда жалобы были получены от двадцати человек, которые, однако, отказались подписывать заявление о применении пыток, "так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", уточнил омбудсмен.

Пресс-служба председателя правительства Чеченской республики в тот раз заявила, что нарушения были допущены не сотрудниками Чернокозово, а работниками Оперативно-розыскного бюро-2 Главного управления МВД России по ЮФО.

Условия содержания в Чернокозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей