09 января 2008, 15:03

В Чечне заключенные Чернокозово жалуются на пытки

Заключенные Чернокозовской колонии №2 в Чечне жалуются на избиения и пытки, заявил глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.

"На мое имя, на имя уполномоченного по правам человека в России, на имя генпрокурора России и президента Чеченской республики поступила жалоба, подписанная 124 осужденными колонии в Чернокозово", - рассказал Кутаев.

По его словам, в жалобе указано, что здоровых людей содержат вместе с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными больными, осужденным не выдается ни нижнее белье, ни постельные принадлежности, сообщает "Эхо Москвы".

"Люди после карантина должны искать койку, матрасы, одеяла. В отношении осужденных рядовой состав проводит пытки и избиения", - говорит правозащитник.

Кутаев не исключает, что в колонии могут произойти "стихийные волнения".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2007 года подобные проблемы в СИЗО Чернокозово отмечал уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев.

По его словам, в СИЗО "подследственные, больные туберкулезом, психическими заболеваниями содержатся совместно со здоровыми людьми". При этом Нухажиев отметил, что после проведения комплекса ремонтных работ в изоляторе были созданы условия содержания подследственных по нормам международных стандартов.

Кроме того, по сведениям Нухажиева, подследственные жаловались на попытки получения у них показаний с помощью "недозволенных и запрещенных законом методов". Тогда жалобы были получены от двадцати человек, которые, однако, отказались подписывать заявление о применении пыток, "так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", уточнил омбудсмен.

Пресс-служба председателя правительства Чеченской республики в тот раз заявила, что нарушения были допущены не сотрудниками Чернокозово, а работниками Оперативно-розыскного бюро-2 Главного управления МВД России по ЮФО.

Условия содержания в Чернокозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей