09 января 2008, 15:03

В Чечне заключенные Чернокозово жалуются на пытки

Заключенные Чернокозовской колонии №2 в Чечне жалуются на избиения и пытки, заявил глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.

"На мое имя, на имя уполномоченного по правам человека в России, на имя генпрокурора России и президента Чеченской республики поступила жалоба, подписанная 124 осужденными колонии в Чернокозово", - рассказал Кутаев.

По его словам, в жалобе указано, что здоровых людей содержат вместе с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными больными, осужденным не выдается ни нижнее белье, ни постельные принадлежности, сообщает "Эхо Москвы".

"Люди после карантина должны искать койку, матрасы, одеяла. В отношении осужденных рядовой состав проводит пытки и избиения", - говорит правозащитник.

Кутаев не исключает, что в колонии могут произойти "стихийные волнения".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2007 года подобные проблемы в СИЗО Чернокозово отмечал уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев.

По его словам, в СИЗО "подследственные, больные туберкулезом, психическими заболеваниями содержатся совместно со здоровыми людьми". При этом Нухажиев отметил, что после проведения комплекса ремонтных работ в изоляторе были созданы условия содержания подследственных по нормам международных стандартов.

Кроме того, по сведениям Нухажиева, подследственные жаловались на попытки получения у них показаний с помощью "недозволенных и запрещенных законом методов". Тогда жалобы были получены от двадцати человек, которые, однако, отказались подписывать заявление о применении пыток, "так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", уточнил омбудсмен.

Пресс-служба председателя правительства Чеченской республики в тот раз заявила, что нарушения были допущены не сотрудниками Чернокозово, а работниками Оперативно-розыскного бюро-2 Главного управления МВД России по ЮФО.

Условия содержания в Чернокозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии