11 февраля 2008, 11:08

Жители Чечни возмущены приговором подполковнику Коргуну

В Чечне считают приговор в отношении подполковника Внутренних войск МВД России Алексея Коргуна мягким и не соответствующим степени вины офицера, виновного в гибели молодой женщины.

8 февраля Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении подполковника Внутренних войск МВД России Алексею Коргуну, по вине которого в марте прошлого года в высокогорном Шатойском районе республики были обстреляны три местные жительницы, одна из которых позже скончалась от полученных ранений. Суд признал Коргуна виновным и осудил его на три года лишения свободы условно.

Произошедшее вызвало крайне негативную реакцию у многих жителей республики. По мнению людей, военные суды делают все возможное и невозможное для того, чтобы увести от должного наказания военнослужащих, совершивших преступления в отношении мирных жителей республики.

"Признаться честно, я ожидал чего-нибудь подобного, но не такого вот наглого и циничного решения. Приговорить к трем годам условно человека, виновного в смерти молодой женщины и ранении двух других, словно он совершил какое-то мелкое хулиганство, это верх цинизма и лицемерия", - сказал один из местных жителей в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"

"Печально, но факт: ни один из военных, совершивших серьезные преступления на территории Чеченской Республики, не понес должного наказания за свои злодеяния. Тот же Буданов, изнасиловавший и убивший 17-летнюю Кунгаеву, отделался десятью годами тюрьмы. "Кадет", он же Сергей Лапин, сотрудник Ханты-Мансийского ОМОН, зверски пытавший задержанных людей и причастный к исчезновению одного из них, Зелимхана Мурдалова, который, вне всякого сомнения, был убит. Также фактически отделался легким испугом. Я уже не говорю о так называемых делах Ульмана и Аракчеева. Суды так долго тянули с вынесением им приговоров, что последние ударились в бега. И этот вариант, похоже, устраивает всех, - говорит сотрудник одной из местных общественных организаций. - Так что фактическое оправдание подполковника Коргуна, является лишь очередной демонстрацией того, как военные суды понимают слово "правосудие"".

Крайне резко на вынесение приговора Алексею Коргуну отреагировал и уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"В республике всех оскорбило такое решение суда, - сказал чеченский уполномоченный в интервью одному из российских СМИ. - Суд просто увел преступника от наказания. Законы не действуют, когда дело касается чеченцев, которые выступают в качестве потерпевших. Лишнее тому подтверждение и этот приговор суда, и то, как несколько раз оправдывали Буданова и Ульмана, которые хладнокровно убивали мирных жителей".

24 марта 2007 года военнослужащие разведподразделения Внутренних войск МВД России под командованием подполковника Алексея Коргуна в лесном массиве у села Урдюхой Шатойского района обстреляли трех местных жительниц, занимавшихся сбором черемши. Позже военные заявили, что открыли огонь по женщинам, приняв их за боевиков.

В результате обстрела была убита преподаватель местной школы Халдат Мутакова, а ее сестра Залпа Мутакова и Заира Касумова получили тяжелые ранения. Последняя от полученного ранения стала инвалидом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей