05 июня 2007, 18:16

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" "О нашей работе в Чеченской Республике"

В редакцию "Кавказского узла" поступило Заявление Правозащитного центра «Мемориал» «О нашей работе в Чеченской Республике», в котором говорится:

«В среду, 30 мая, в Гудермесе в здании городской администрации прошла встреча Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с представителями правозащитных организаций. В ней участвовали около тридцати человек. Поднимались разные проблемы: обустройства горных районов, организации поиска людей, похищенных сотрудниками силовых структур, ликвидации самовольных построек в Грозном.

В ходе встречи Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный Центр «Мемориал», который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики.

Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова.
Действительно, в «Мемориал» обращались люди, пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег «в Фонд» за переутверждение в должности. Но как раз эти сведения подтвердились. Заявление пожарных «Мемориал», в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, и затем даже приводил этот пример в своих выступлениях.

В чём тогда претензии к «Мемориалу»?

Не меньшее удивление вызывают и утверждения о «желании дискредитировать руководство республики», о «желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете», - при том, что именно «Мемориал» в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей.

Столь же безосновательно «Мемориалу» было приписано стремление дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о «зачистках», об «исчезновениях», пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне.

Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена. Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а, значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении.

Правозащитный центр «Мемориал» намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей