05 июня 2007, 18:16

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" "О нашей работе в Чеченской Республике"

В редакцию "Кавказского узла" поступило Заявление Правозащитного центра «Мемориал» «О нашей работе в Чеченской Республике», в котором говорится:

«В среду, 30 мая, в Гудермесе в здании городской администрации прошла встреча Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с представителями правозащитных организаций. В ней участвовали около тридцати человек. Поднимались разные проблемы: обустройства горных районов, организации поиска людей, похищенных сотрудниками силовых структур, ликвидации самовольных построек в Грозном.

В ходе встречи Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный Центр «Мемориал», который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики.

Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова.
Действительно, в «Мемориал» обращались люди, пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег «в Фонд» за переутверждение в должности. Но как раз эти сведения подтвердились. Заявление пожарных «Мемориал», в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, и затем даже приводил этот пример в своих выступлениях.

В чём тогда претензии к «Мемориалу»?

Не меньшее удивление вызывают и утверждения о «желании дискредитировать руководство республики», о «желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете», - при том, что именно «Мемориал» в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей.

Столь же безосновательно «Мемориалу» было приписано стремление дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о «зачистках», об «исчезновениях», пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне.

Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена. Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а, значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении.

Правозащитный центр «Мемориал» намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости