05 июня 2007, 18:16

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" "О нашей работе в Чеченской Республике"

В редакцию "Кавказского узла" поступило Заявление Правозащитного центра «Мемориал» «О нашей работе в Чеченской Республике», в котором говорится:

«В среду, 30 мая, в Гудермесе в здании городской администрации прошла встреча Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с представителями правозащитных организаций. В ней участвовали около тридцати человек. Поднимались разные проблемы: обустройства горных районов, организации поиска людей, похищенных сотрудниками силовых структур, ликвидации самовольных построек в Грозном.

В ходе встречи Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный Центр «Мемориал», который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики.

Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова.
Действительно, в «Мемориал» обращались люди, пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег «в Фонд» за переутверждение в должности. Но как раз эти сведения подтвердились. Заявление пожарных «Мемориал», в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, и затем даже приводил этот пример в своих выступлениях.

В чём тогда претензии к «Мемориалу»?

Не меньшее удивление вызывают и утверждения о «желании дискредитировать руководство республики», о «желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете», - при том, что именно «Мемориал» в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей.

Столь же безосновательно «Мемориалу» было приписано стремление дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о «зачистках», об «исчезновениях», пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне.

Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена. Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а, значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении.

Правозащитный центр «Мемориал» намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей