21 января 2008, 15:05

Сегодня Генпрокуратура Франции допросит Ираклия Окруашвили

Сегодня генеральная прокуратура Франции допросит бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, находящегося в заключении в тюрьме Парижа. Слушания дела, возможно, начнутся в среду, 23 января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Окруашвили Эка Беселия.

"Судебный процесс Ираклия Окруашвили начнется только после того, как генпрокурор проверит законность задержания Окруашвили и выслушает аргументы по данному вопросу от самого экс-министра. Завтра Ираклия Окруашвили ознакомят с обвинением и выслушают его аргументы относительно вопроса экстрадиции. Я считаю, держать Окруашвили в тюрьме нецелесообразно",- сообщила Эка Беселия.

Отметим, что интересы Окруашвили будут защищать французские адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодня было назначено первое слушание, где бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили ознакомят с обвинениями и заслушают его аргументы по вопросу экстрадиции.

По заявлению адвоката Окруашвили, которая находится во Франции, сегодня она собирается вернуться в Грузию. "До этого у меня будет последняя встреча с Окруашвили", - заявила Беселиа ИА "ИнтерпрессНьюс".

По ее информации, Ираклий Окруашвили продолжает голодовку с требованием назначения второго тура президентских выборов.

В офисе созданного Окруашвили движения "За единую Грузию" в Тбилиси ИТАР-ТАСС сообщили, что Окруашвили отказывается не только от еды, но и воды.

Ранее Беселия заявила журналистам, что "будет добиваться во Франции принятия решения об освобождении Окруашвили из тюрьмы и предоставлении ему политического убежища во Франции".

Из Германии в Париж Ираклий Окруашвили был доставлен и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили состоялась в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси.

В Германии также отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Ранее опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

7 ноября 2007 года полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а на следующий день Михаил Саакашвили предложил провести внеочередные выборы президента, которые состоялись 5 января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей