10 января 2008, 11:56

Адвокат Окруашвили попросит у Франции политубежища для экс-министра обороны Грузии

Адвокат экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия готовит дополнительные документы для запроса о предоставлении ему политического убежища в этой стране.

"Сейчас я готовлю дополнительные материалы, которые, вероятно, 11 января отвезу в Париж", - сообщила Беселия.

По словам адвоката, тем же временем в Париже ее представители ведут работу по выбору французского адвоката, который будет защищать интересы Окруашвили непосредственно, сообщает РИА "Новости".

"Я надеюсь, что французская сторона положительно решит вопрос о предоставлении Окруашвили политического убежища", - сказала адвокат.

Вчера, 9 января, Германия передала задержанного в этой стране Окруашвили Франции.

"В 12.00 самолет с означенным лицом благополучно приземлился во Франции", - отметил пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, предупредив, что в этой связи ни в коем случае не следует писать о высылке Окруашвили из Германии или его выдаче Франции.

"Высылают иностранцев, нелегально въехавших в страну, а грузинский экс-министр, как известно, прибыл к нам по шенгенской визе. Выдают преступников, каковым до соответствующего решения суда он тоже не является. Таким образом, произошла его передача (в данном случае употребляется юридический термин "Ueberstellung") компетентной в решении данного вопроса инстанции - нашим французским коллегам", - пояснил Каллер.

Он сослался на положения Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища, сообщает РИА "Новости".

"Согласно существующим правилам, раз виза господину Окруашвили была выдана французскими органами, он уже не может претендовать на политическое убежище в Германии или другой стране Евросоюза, и мы были обязаны после согласования с французской стороной передать его, так сказать, по принадлежности", - сказал пресс-секретарь главы МВД.

На вопрос, почему при столь четко определенных Дублинской конвенцией компетенциях немецкие органы все-таки занимались делом Окруашвили, Каллер ответил, что на сей счет этот документ также устанавливает формальности, которые надо было соблюсти.

"Согласование вопроса с Францией тоже заняло определенное время, но, как видите, как только было получено согласие французских властей, все остальное не потребовало много времени", - сказал пресс-секретарь.

К тому же Германия получила через Интерпол запрос Грузии на арест экс-министра, обвиняемого в ряде правонарушений, что, по словам собеседника агентства, является абсолютно самостоятельным делом, которое рассматривалось немецким судом в рамках Европейской конвенции об экстрадиции (выдаче).

"Юридические процедуры требуют абсолютно точного исполнения, что Германией и было сделано", - констатировал Каллер.

Он не стал комментировать возможные дальнейшие действия своих французских коллег, но выразил уверенность в том, что они решат вопрос с учетом всех имеющихся международных норм и прав человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии