21 января 2008, 13:54

"Партия народа" будет пикетировать посольство США в Грузии за отзывы о выборах

Завтра, 22 января, в 14.00 лидер "Партии народа" Коба Давиташвили проведет акцию протеста у посольства США в Грузии. По его словам, сфальсифицированные выборы демократическими назвала именно администрация США.

"Цель акции - чтобы они не поддерживали прошедшие в Грузии сфальсифицированные выборы и Михаила Родионова (так Давиташвили называет Саакашвили - прим. "Кавказского узла"), а также привлечение внимания мирового сообщества и масс-медиа, их правильное информирование", - заявил Давиташвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 20 января оппозиция Грузии провела акцию протеста, приуроченную ко дню инаугурации Михаила Саакашвили. На ней присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек.

На митинге выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Он подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста главы Грузии, действуя мирными методами.

"Ради народа Грузии мы требуем проведения справедливых выборов, свободные СМИ и свободный суд. Если этого не будет, объединенное народное движение перейдет в объединенное народное восстание", - сказал Гачечиладзе, добавив, что это не ультиматум, а предупреждение Саакашвили.

"Ни одно кресло не стоит капли крови даже одного человека, но если подобная политика продолжится, оппозиция вынудит Саакашвили уйти с поста президента Грузии", - цитирует слова Гачечиладзе агентство "Новости-Грузия".

"Это был протест против того, что мы видели на проспекте Руставели, - заявила на митинге представитель оппозиции Тина Хидашели. - Когда человек говорит, что он президент, и отмечает свое президентство танками и солдатами, это означает что у него серьезная проблема".

Говоря о дальнейших планах оппозиции, Хидашели сообщила: "Мы не собираемся признавать легитимность Саакашвили. Мы возьмем тайм-аут от публичных протестов и продолжим нашу борьбу в политическом контексте". Выступление Тины Хидашели цитирует "Эхо Москвы".

Сторонники оппозиции планировали провести свою акцию в центре Тбилиси, однако мэрия запретила проведение митинга в этом месте в связи с церемонией инаугурации, и потому акция была перенесена на территорию ипподрома, который находится в 5 км от проспекта Руставели, где проходила инаугурация.

Напомним, церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января 2008 года на пост президента Грузии, прошла в присутствии тысяч граждан Грузии и высокопоставленных гостей из других стран. Саакашвили перед зданием грузинского парламента принес президентскую присягу и выступил с торжественной речью, в ходе которой пообещал взять курс на улучшение отношений Грузии с Россией.

Согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Сторонники оппозиции, однако, протестуют против оглашенных ЦИК итогов голосования, заявляя, что такие результаты получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии