18 января 2008, 05:47

Слушание дела экс-министра Грузии Ираклия Окруашвили во Франции состоится 21 января

На 21 января назначено первое слушание, где бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили ознакомят с обвинениями и заслушают его аргументы по вопросу экстрадиции. Экс-министра во Франции будут защищать местные адвокаты.

По заявлению адвоката Окруашвили Эки Беселиа, которая находится во Франции, сегодня она собирается вернуться в Грузию. "До этого у меня будет последняя встреча с Окруашвили", - заявила Беселиа ИА "ИнтерпрессНьюс".

По ее информации, Ираклий Окруашвили продолжает голодовку с требованием назначения второго тура президентских выборов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Окруашвили, находящийся в парижской тюрьме, объявил голодовку в знак протеста против результатов президентских выборов в Грузии 5 января, согласно которым Михаил Саакашвили набрал 53,4% голосов.

В офисе созданного Окруашвили движения "За единую Грузию" в Тбилиси ИТАР-ТАСС сообщили, что Окруашвили отказывается не только от еды, но и воды. Он объявил сухую голодовку.

Напомним, ранее Беселия заявила журналистам, что "будет добиваться во Франции принятия решения об освобождении Окруашвили из тюрьмы и предоставлении ему политического убежища во Франции".

9 января Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии в Париж и взят под стражу французскими властями. Германия передала Окруашвили Франции в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси.

У Окруашвили есть возможность подать запрос о предоставлении политического убежища во Франции. В Германии отказались рассматривать подобную просьбу, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

7 ноября 2007 года полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а на следующий день Михаил Саакашвили предложил провести внеочередные выборы президента, которые состоялись 5 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии