19 декабря 2007, 01:41

Зязиков: ни один ингуш не поднимал руку на русского

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя в интервью "Коммерсанту" недавние убийства русских жителей республики, заявил, что "ни один ингуш не поднимал руку на русского".

"Ни один ингуш руку на них не поднимал. Эти преступления тщательно расследуются. Установлены уже подозреваемые, скоро будут названы имена", - сказал Зязиков.

По словам главы Ингушетии, убийства русских в республике стали ударом по руководству Ингушетии, так как Ингушетия единственная среди национальных республик приняла специальную программу по возвращению русского населения.

По утверждению Зязикова, в таком развитии событий были заинтересованы "определенные силы заграницей". Свое мнение он подкрепил ссылкой на тот факт, что американская организация под названием "Джеймстаунский фонд" 28 ноября 2007 года провела в Вашингтоне семинар на тему "Будущее Ингушетии". Главным докладчиком на семинаре был, по словам Зязикова, "беглый масхадовец, некий Вачагаев".

"Какое, спрашивается, господину Вачагаеву и его американским попечителям дело до нашей республики? А я знаю! Площадка им нужна новая. В Чечне их планы сорвали. Теперь ищут новую площадку. Думают, что найдут ее в Ингушетии. Не выйдет!" - заявил Зязиков, добавив, что "определенные силы" заинтересованы в развязывании войны в Ингушетии.

Комментируя события в Ингушетии 24 ноября, когда был жестоко разогнан митинг, Зязиков заявил, что он лично не против критики и проведению митинга не препятствовал. Единственной причиной разгона, по его словам, стало то, что данная акция была несанкционированна.

"Зачем, собственно, эти митинги? У нас нет вопросов, которые нельзя решить с властью в спокойной рабочей обстановке. Если это вопросы социально-экономического характера, то для этого есть правительство; если это проблемы правоохранительного толка, то есть МВД, прокуратура. Зачем митинговать? Митингами дома не построишь", - считает президент Ингушетии.

Касаясь вопроса, который, по заявлению участников митинга, вызвал пик недовольства жителей Ингушетии — убийства шестилетнего мальчика во время проведения спецоперации в селении Чемульга, Зязиков заверил, что сразу же после трагедии распорядился о возбуждении уголовного дела по этому факту, и теперь ведется серьезное следствие.

"Думаю, что виновных найдут, и они будут наказаны. А митингом горю не поможешь", - добавил Зязиков.

На вопрос, почему он, как глава Ингушетии, допускает проведение спецопераций и зачисток в республике, Зязиков ответил, что сам "категорически против каких-либо силовых операций без ведома местных правоохранительных органов". Зязиков сообщил, что уже обращался по этому поводу к главе МВД РФ, и, по его словам, ситуация в Ингушетии улучшается.

"Да, есть случаи, когда нарушаются права людей. Никто этого не отрицает. Но мы выправляем это. Не надо спекулировать проблемами людей", - сказал президент Ингушетии, заявив в очередной раз, что СМИ ведут информационную войну против республики.

Отметим, что убийства русских стали характерными признаками ухудшающейся ситуации в Ингушетии.

Напомним, что 12 ноября в центре Назрани неизвестные расстрелян автомобиль с русскими специалистами в области сотовой связи, в результате один был убит, еще трое ранены. 14 октября в станице Троицкая Сунженского района взорван пустовавший дом русской семьи, к счастью людей в доме не было. В этот же день в результате обстрела были убиты двое местных русскоязычных жителей (семья Кортиковых) и ранены еще два человека.

7 сентября в Назрани был убит главврач станции переливания крови Наталья Мударова, 31 августа в Карабулаке были убиты члены семьи учительницы Веры Драганчук, 17 июля в станице Орджоникидзевская Сунженского района произошло убийство семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей.

Наряду с преступления против гражданских лиц, в республике изо дня в день происходят представителей правоохранительных органов. "Кавказский узел" продолжает вести хронику событий в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей