07 июня 2007, 18:19

В ходе зачистки в Ингушетии силовики чуть не убили троих детей

4 июня в Насыр-Кортском муниципальном округе города Назрани Республики Ингушетия сотрудники силовых структур провели так называемую «адресную» спецоперацию по задержанию одного из местных жителей. На месте происшествия побывали сотрудники Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал", которые рассказали корреспонденту «Кавказского узла» некоторые подробности произошедшего.

По данным правозащитников, около 15 часов дня во двор дома №108 по улице Тутаевой в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, где проживает семья Халухаевых и Мальсаговых, ворвались несколько вооруженных людей в масках и камуфлированной форме. В этот момент во дворе находились 22-летний Адам Мальсагов (проживающий по указанному адресу) и трое его племянников — Халухаев Исмаил, 13 лет, Халухаев Тимур, 11 лет и Мальсагова Айна, 14 лет.

Увидев вооруженных людей в масках, они испугались и бросились бежать. Военные открыли вслед беспорядочную стрельбу. Только по счастливой случайности никто из детей не пострадал. Позже одного из напуганных до смерти подростков родители нашли у своих родственников в соседнем поселке. Местонахождение 22-летнего Адама Мальсагова, которого «силовики» пытались задержать, не установлено.

«Военные были в масках и камуфляжной форме. Между собой разговаривали на чеченском языке. Один из них что-то сказал по рации, и через несколько минут к дому подъехали шесть «Газелей» с сотрудниками федеральных силовых структур. Их было человек 50-60. Часть военных оцепила дом, другие -  рассредоточились во дворе. Всех, кто находился в доме (всего семь человек, включая женщин) вывели на улицу и поставили к стене. Они проверили у нас документы и всех сфотографировали.  На пленку сняли также и наши паспорта», - сообщила правозащитникам одна из родственниц Мальсагова.

По словам женщины, после проведения личного досмотра, один из военнослужащих, представившийся сотрудником следственной группы УФСБ по РИ, предъявил хозяевам постановление на обыск и арест Адама Мальсагова. «Обыск продолжался несколько часов. Досматривали все подряд — дом, гараж, чердак и т.д. Выламывали двери, вскрывали полы. В одном из старых сундуков они нашли несколько патронов от охотничьего ружья, которые принадлежали ныне покойному отцу Адама. Военные взяли их с собой. Кроме этого, у всех семи человек, находившихся в доме, «силовики» забрали мобильные телефоны»,  -  рассказала она.

В ПЦ «Мемориал» сообщили также, что 22-летний Адам Магомедович Мальсагов является студентом юридического факультета одного из вузов Ингушетии. Что послужило поводом для его преследования и в чем он обвиняется пока неизвестно. Родственники Мальсагова также не могут сказать что-либо по этому поводу.

В правоохранительных органах Ингушетии заявили, что не располагают какой-либо информацией на этот счет, так как местные «силовики» в спецоперации по улице Тутаевой не участвовали.  

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей