07 июня 2007, 18:19

В ходе зачистки в Ингушетии силовики чуть не убили троих детей

4 июня в Насыр-Кортском муниципальном округе города Назрани Республики Ингушетия сотрудники силовых структур провели так называемую «адресную» спецоперацию по задержанию одного из местных жителей. На месте происшествия побывали сотрудники Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал", которые рассказали корреспонденту «Кавказского узла» некоторые подробности произошедшего.

По данным правозащитников, около 15 часов дня во двор дома №108 по улице Тутаевой в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, где проживает семья Халухаевых и Мальсаговых, ворвались несколько вооруженных людей в масках и камуфлированной форме. В этот момент во дворе находились 22-летний Адам Мальсагов (проживающий по указанному адресу) и трое его племянников — Халухаев Исмаил, 13 лет, Халухаев Тимур, 11 лет и Мальсагова Айна, 14 лет.

Увидев вооруженных людей в масках, они испугались и бросились бежать. Военные открыли вслед беспорядочную стрельбу. Только по счастливой случайности никто из детей не пострадал. Позже одного из напуганных до смерти подростков родители нашли у своих родственников в соседнем поселке. Местонахождение 22-летнего Адама Мальсагова, которого «силовики» пытались задержать, не установлено.

«Военные были в масках и камуфляжной форме. Между собой разговаривали на чеченском языке. Один из них что-то сказал по рации, и через несколько минут к дому подъехали шесть «Газелей» с сотрудниками федеральных силовых структур. Их было человек 50-60. Часть военных оцепила дом, другие -  рассредоточились во дворе. Всех, кто находился в доме (всего семь человек, включая женщин) вывели на улицу и поставили к стене. Они проверили у нас документы и всех сфотографировали.  На пленку сняли также и наши паспорта», - сообщила правозащитникам одна из родственниц Мальсагова.

По словам женщины, после проведения личного досмотра, один из военнослужащих, представившийся сотрудником следственной группы УФСБ по РИ, предъявил хозяевам постановление на обыск и арест Адама Мальсагова. «Обыск продолжался несколько часов. Досматривали все подряд — дом, гараж, чердак и т.д. Выламывали двери, вскрывали полы. В одном из старых сундуков они нашли несколько патронов от охотничьего ружья, которые принадлежали ныне покойному отцу Адама. Военные взяли их с собой. Кроме этого, у всех семи человек, находившихся в доме, «силовики» забрали мобильные телефоны»,  -  рассказала она.

В ПЦ «Мемориал» сообщили также, что 22-летний Адам Магомедович Мальсагов является студентом юридического факультета одного из вузов Ингушетии. Что послужило поводом для его преследования и в чем он обвиняется пока неизвестно. Родственники Мальсагова также не могут сказать что-либо по этому поводу.

В правоохранительных органах Ингушетии заявили, что не располагают какой-либо информацией на этот счет, так как местные «силовики» в спецоперации по улице Тутаевой не участвовали.  

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей