19 ноября 2007, 17:33

ПЦ "Мемориал" призывает организаторов санкционировать митинг в Ингушетии

Правозащитный центр "Мемориал" в Назрани выступил с обращением к организаторам несанкционированного митинга в Ингушетии, в котором выразил беспокойство за жизнь и здоровье участников акции. Правозащитники считают, что организаторы должны санкционировать митинг.

"Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" глубоко обеспокоены последними событиями, происходящими на территории Республики Ингушетия. Последние месяцы в нашей республике бессудно убивают людей - молодых парней, представителей русскоязычного населения, милиционеров, военнослужащих и даже ребенка", - говорится в обращении.

Правозащитники осуждают насилие, от кого бы оно не исходило, и призывают всех граждан к соблюдению закона. "Мы считаем, что жители Ингушетии имеют право выразить  свое отношение к происходящему, в том числе собираясь на митинги, пикеты и шествия. Однако нельзя бороться с беззаконием, нарушая закон", - говорится в заявлении.

Далее правозащитники призывают организаторов митинга незамедлительно санкционировать мероприятие в установленном законом порядке. "Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни", - заявляют сотрудники "Мемориала".

"Мы обращаемся к руководству Ингушетии не препятствовать законному праву граждан собираться на акции протеста. Сегодня ингуши должны заявить о том, что осуждают насилие, царящее в их республике, а власть - показать народу, что она уважает гарантированную Конституцией РФ свободу собраний", - сказано в заключение обращения.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Ингушетии по-разному относятся к намеченному на 24 ноября текущего года общереспубликанскому митингу.

"В республике участились случаи массовых похищений и убийств гражданских лиц. Ингушетия охвачена глубоким политическим и экономическим кризисом, спровоцированным коррупцией в органах исполнительной власти республики.

За прошедшее время ситуация не только усугубилась, но и подошла вплотную к критической черте", - считает депутат Народного Собрания РИ Баматгирей Манкиев.

"То, что происходит в республике, не поддается никакой логике. Жители Ингушетии оказались между двух огней. Сегодня мы в одинаковой степени страдаем и от действий силовиков, и от рук неизвестных бандитов. Люди разочарованы, потому что не чувствуют никакой защиты со стороны властей. Возможно, предстоящий митинг поможет обратить внимание федеральных властей на существующие проблемы", - считает 33-летний житель Ингушетии Иса Дзариев.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", взгляды сторонников оппозиции разделяют не все жители республики. По мнению большинства из них, проведение массовых акций в нынешних условиях может только усугубить ситуацию и спровоцировать новые беспорядки.

"Я считают, что в любом демократическом государстве граждане должны иметь право и возможность выражать свое мнение, в том числе и на массовых акциях протеста. Другой вопрос, что все это не должно выходить за рамки Конституции. Насколько я понимаю, проведение любых митингов и шествий предполагает, в первую очередь, уведомление местных властей о месте и времени их проведения, чего в данном случае не сделано. Понятное дело, что без наличия разрешения акция заранее обречена на провал. Боюсь, что призывами на несанкционированный митинг людей заведомо толкают на какую-то провокацию", - прокомментировал предстоящую акцию один из местных наблюдателей.

Напомним, ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. В республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также против гражданских лиц.

На 24 ноября в Назрани запланировано проведение митинга протеста, на котором присутствующие намерены обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России В.Путину. Об этом говорится в "Воззвании к народу Ингушетии" от имени оргкомитета планируемой акции протеста, опубликованном на оппозиционном  сайте "Ингушетия.Ru".

Вместе с тем, состав Оргкомитета и место проведения акции пока держится в секрете.  Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей