18 октября 2007, 09:36

В Ингушетии расследуют убийство членов семьи Кортиковых

Правоохранительные органы Ингушетии продолжают расследование инцидента в городе Карабулак, где 14 октября в результате обстрела были убиты двое местных русскоязычных жителей и ранены еще два человека.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, в числе возможных версий убийства следствие рассматривает попытку дестабилизации обстановки, а также убийство на бытовой почве. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию причастных к этому преступлению лиц.

"Правоохранительные органы предпринимают комплекс мер, направленных на установление и задержание лиц, причастных к данному преступлению. Уже опрошены очевидцы и свидетели происшествия. Судя по их показаниям, в нападении на Кортиковых участвовала группа лиц, передвигавшихся на автомобилях ВАЗ 2107 и ВАЗ 2110 белого и серебристого цвета. Установить личности преступников пока не удалось. Поиски продолжаются", - сказал собеседник.

Следствие также не исключает, что убийство Кортиковых могла совершить та же группа, что ранее нападала на другие русскоязычные семьи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 октября 2007 года в городе Карабулак неизвестные преступники расстреляли из автоматов семью местных жителей, русских по национальности. Жертвами нападавших стали 54-летний Николай Кортиков, его супруга, жена сына и соседка. От полученных ранений Николай и его сноха скончались на месте. Двое других с ранениями различной степени тяжести находятся в больнице.

"Николай Кортиков работал водителем и совершал пассажирские рейсы во Владикавказ. В день убийства с ним в автобусе находились практически все члены его семьи - жена Татьяна, сын Алексей и сноха Зоя. Кортиковых обстреляли в тот момент, когда они остановились у одного из продуктовых магазинов. Николай и Зоя получили ранения в голову и туловище и погибли на месте. Татьяна Кортикова и их соседка Валентина Матвеева с ранениями различной степени тяжести находятся в больнице. Алексей Кортиков не пострадал", - рассказал собеседник.

Инцидент произошел около 14 часов дня на пересечении улиц Осканова и Московская. Следует отметить, что в связи с празднованием Уразы-Байрам, на улицах города было особенно многолюдно, однако нападавших это обстоятельство не спугнуло. По словам местных жителей, преступники вплотную подъехали к автобусу и в упор расстреляли находившихся в нем людей. Задержать их "по горячим следам" не удалось.

"Они уже ничего не боятся, потому что чувствуют свою безнаказанность. Ни один преступник, виновный в убийстве мирных граждан, еще не был пойман и не понес наказания. У всех на слуху эти таинственные "Жигули" серебристого цвета, которые фигурируют практически во всех обстрелах и убийствах. Но уже несколько месяцев с ними не могут справиться", - считает 39-летний житель Карабулака Якуб.

Кортиковых похоронили в Ставропольском крае. Такое решение, опасаясь за безопасность участников траурной процессии, приняли родственники погибших. В настоящее время дом, в котором проживала семья, находится под усиленной охраной.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", убийства русских стали особым звеном заметно ухудшившейся в последнее время ситуации в Ингушетии.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: убийство главврача станции переливания крови Натальи Мударовой (7 сентября, Назрань), расправа над членами семьи учительницы Веры Драганчук (31 августа, Карабулак), убийство семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района).

А 14 октября в 3 часа утра в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии взорван пустовавший дом русской семьи. В результате взрыва жилое помещение почти полностью разрушено. Семья, проживающая в доме, находилась в это время за пределами Ингушетии и собиралась на днях вернуться домой.

По словам местных жителей, русскоязычное население Ингушетии серьезно напугано последними событиями, однако уезжать из республики не собирается.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей