12 ноября 2007, 00:46

В Ингушетии общественность желает контролировать расследование преступлений против русскоязычного населения

В открытом письме к руководству республики и федерального центра представители общественности Ингушетии просят создать Общественную комиссию по контролю за расследованием убийств русскоязычных жителей республики.

Документ принят на проходившем 7 ноября в Назрани собрании общественности республики, в котором приняли участие представители неправительственных организаций, политических партий, журналисты,  ученые, общественные деятели республики и т.д.

"Шоком для всех стала серия убийств, в том числе представителей нетитульных национальностей... Кем бы они ни совершались, эти преступления направлены на подрыв основ ингушской государственности, на дискредитацию ингушского народа и дестабилизацию ситуации в регионе. Эти убийства не только жестоки, но и труднообъяснимы – совершившие их не могут рассчитывать ни на что, кроме отвращения и негодования со стороны ингушей", - говорится в тексте письма.

Непредвзятое расследование этих преступлений представители общественности считают "делом чести народа Ингушетии".

"Мы хотим знать, кто устраивает подобные провокации в нашей республике, какие силы пытаются расшатать ситуацию, какие политические цели они преследуют, совершая столь жестокие и бессмысленные убийства мирных людей. Преступники должны быть наказаны по всей строгости закона, кем бы они ни оказались, а правда о совершенных ими злодеяниях положит конец бродящим в народе слухам и домыслам", - пишут они.

"Ни одно из этих громких преступлений на сегодняшний день не раскрыто, виновные не наказаны. После расстрела семьи Терехиных в прессе появились сообщения о том, что по данному делу  задержаны несколько человек - об этом заявил и сам президент республики, отметив, что это "интернациональный сброд", среди которых также жители соседних регионов. А в народе появились слухи, что по подозрению в причастности к убийству задержаны два военнослужащих. И на этом все. Дальше ни опровержений, ни подтверждений этих версий не последовало", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов письма.

"Через некоторое время в Карабулаке произошла еще одна трагедия – убиты трое членов семьи Драганчук. На второй день при попытке задержания силовиками был убит один из местных жителей (Апти Долаков), который якобы подозревался в причастности к данному преступлению. Задержаны еще несколько человек. Впоследствии их освободили. Вина погибшего так и не была доказана, тем не менее, причастные к его гибели не привлечены к ответственности", - говорит он.

"Кто на самом деле совершил убийства русских семей, так и осталось загадкой. Следствие упорно хранит молчание на этот счет. Но мы имеем право знать правду и поэтому требуем проведения непредвзятого и объективного расследования по всем этим преступлениям, кем бы они ни были совершены. В качестве одного из вариантов предлагаем создать Общественную комиссию по контролю за ходом расследования. В свою очередь представители общественности готовы оказать в ее работе всяческое содействие", - отметил собеседник.

Письмо адресовано Президенту РФ, главе РИ, парламенту, прокурору, полномочному представителю президента РФ в ЮФО, а также российской и мировой общественности. Под документом подписались более 80 человек.

Среди подписантов руководитель Ингушского республиканского отделения Российского Комитета Красного Креста Мусса Мальсагов, председатель Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Мальсагов Мухарбек, руководитель Молодежной организации "Лига Справедливости" Руслан Боров, руководитель фонда "Правовая Инициатива" в Ингушетии Арсен Сакалов, руководитель БФ "Пилигрим", представители интеллигенции, адвокаты и др.

По данным ПЦ "Мемориал" в Назрани за последнюю неделю в Ингушетии убиты пять представителей некоренной национальности. С середины июля 2007 года от рук неизвестных преступников погибли 23 русскоязычных жителя республики.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", убийства русских стали особым звеном заметно ухудшившейся в последнее время ситуации в Ингушетии.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: убийство главврача станции переливания крови Натальи Мударовой (7 сентября, Назрань), расправа над членами семьи учительницы Веры Драганчук (31 августа, Карабулак), убийство семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района).

14 октября в 3 часа утра в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии взорван пустовавший дом русской семьи. В результате взрыва жилое помещение почти полностью разрушено. Семья, проживающая в доме, находилась в это время за пределами Ингушетии и собиралась на днях вернуться домой. В этот же день в результате обстрела были убиты двое местных русскоязычных жителей (семья Кортиковых) и ранены еще два человека.

По словам местных жителей, русскоязычное население Ингушетии серьезно напугано последними событиями, однако уезжать из республики не собирается.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей