25 октября 2007, 06:00

Amnesty International предостерегает Россию от ошибок в Ингушетии, допущенных в Чечне

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с предостережением в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека. В сообщении организации говорится, что российские и ингушские власти должны принять все меры к тому, чтобы избежать ошибок, допущенных в своё время в Чечне.

"При урегулировании нестабильной ситуации в Ингушетии российские власти должны действовать в соответствии с правовыми нормами, в частности, гарантировать, что все задержания соответствуют  положениям российского законодательства и международным нормам в области прав человека", - цитирует Amnesty International слова директора Никола Дакворт, директора программы этой организации по Европе и Центральной Азии.

В преддверии саммита Европейский Союз - Россия, который состоится в Португалии 26-го октября, Amnesty International призывает Российскую Федерацию придерживаться международных норм, которые Россия обязалась соблюдать. Отмечается, что российским и ингушским властям следует сделать всё необходимое, чтобы силовые структуры во всех своих действиях руководствовались международными нормами, а также положениями российского законодательства. Правозащитники считают, что в основе всех мер, принимаемых в ответ на кризисную ситуацию в Ингушетии, должен лежать принцип верховенства права, в том числе нормы в сфере прав человека.

По словам Никола Дакворт, постоянные случаи  пренебрежения принципом верховенства закона со стороны российских федеральных властей в ходе чеченского конфликта, а также безнаказанность, с которой совершались похищения, пытки и насильственные исчезновения местного населения, оставили глубокий след в жизни тысяч людей и подорвали репутацию России в глазах международной общественности. "Нельзя допустить повторения подобных событий в Ингушетии", - сказала Дакворт.

Amnesty International приводит следующие нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов в Ингушетии - при проверке документов и задержании они  не представляются, в ряде случаев скрываются под масками. В качестве примера приводится операции в селе Али-Юрт в июле 2007 года, когда сотрудниками федеральных силовых структур были избиты десятки жителей этого населенного пункта.

Также правозащитники напоминают о случае, когда в городе Назрани работники правоохранительных органов застрелили не менее трёх человек. Власти заявили, что убитые оказали вооружённое сопротивление, тогда как очевидцы утверждают, что это был случай суммарной казни. Отмечается, что сообщения об аналогичных случаях поступали также из городов Малгобек и Карабулак.

Поднимают правозащитники и проблему пропавших без вести в результате похищений в Ингушетии.

Указывается случай с задержанием 8 августа текущего года вооружёнными людьми в камуфляже ингуша Ибрагима Газдиева. Отмечается, что до сих пор о его судьбе ничего неизвестно.

Никола Дакворт считает, что российские и ингушские власти обязаны безотлагательно пресечь нарушения прав человека и провести эффективное расследование подобных случаев. "На данный момент Европейский суд по правам человека по 18 отдельным случаям постановил, что Российская Федерация несёт ответственность за грубые нарушения прав человека в период второго чеченского конфликта. На рассмотрении суда находится ещё ряд дел. Следует принять все меры к тому, чтобы избежать повторения подобных нарушений в Ингушетии", - таково мнение Никола Дакворт.

Отдельно Amnesty International выражает озабоченность в связи с нарушением прав человека в отношении гражданского населения, ответственность за которые, по сообщениям, несут вооружённые группировки. Организация получает сведения о том, что неизвестные вооружённые лица постоянно нападают на гражданское население, говорится в распространенном сообщении правозащитников.

В данном случае речь идет об убийствах русских семей и взрыве на похоронах одной из жертв, в результате которого пострадали несколько человек; убийстве цыганской семьи, двух выходцев из Кореи и двух дагестанских пастухов.

"Кроме того, вооружённые группировки предпринимают нападения на сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, которые также нередко заканчиваются смертельным исходом", -  отмечается в сообщении Amnesty International.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, резкое ухудшение обстановки на территории Ингушетии и начало массовых протестных акций со стороны населения было ожидаемо.

"Надо признать, что резкое обострение ситуации здесь произошло после ввода в республику дополнительных сил. Начались несанкционированные задержания и захваты граждан, зачастую сопровождающиеся избиениями и пытками людей, участились обстрелы мест дислокаций военных, нападения на контрольно-пропускные пункты, убийства русскоязычных граждан и сотрудников силовых структур", - сказал правозащитник в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Ранее Асламбек Апаев указывал на ухудшение ситуации в регионе и в своем открытом письме к главе государства.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей