02 сентября 2007, 23:09

Спецоперация в Карабулаке (Ингушетия) завершена

В Ингушетии, в городе Карабулаке завершена спецоперация, в ходе которой один боевик был уничтожен, еще один задержан, сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. "Спецоперация уже завершена. Задержан гражданин, которого разыскивали", - сказал прокурор, передает РИА Новости.

По словам прокурора, в настоящее время оперативные органы проводят следственные действия в отношении задержанного.

О том, что в ходе спецоперации в Карабулаке сегодня убит один боевик, а другой задержан, сообщил и представитель штаба Временной группировки войск, передает ИА "Интерфакс-Юг".

"Убит некий Опти Долгиев, 1986 г.р., приверженец ваххабизма. Он подозревается в том, что входил в состав террористической группы, на совести которой убийство русскоязычной семьи, а также ранение двоих пастухов-дагестанцев", - сказал собеседник агентства, добавив, что у убитого была обнаружена граната.

Он отметил, что еще один задержанный является, по имеющимся данным, родственником убитого, и подозревается в том, что входил также в состав незаконной вооруженной группы.

Представитель штаба отметил, что спецмероприятия по задержанию данных лиц проводили несколько правоохранительных структур, причем были отмечены их "нескоординированные действия, которые привели к перестрелке".

В настоящее время, по его словам, инцидент исчерпан. "Проводятся необходимые мероприятия по недопущению подобного рода фактов в деятельности правоохранительных органов, занимающихся поиском и ликвидацией бандитов и экстремистов на территории региона", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось о том, что в городе Карабулаке в Ингушетии идет бой у городского отдела внутренних дел. "По предварительным данным, группа боевиков напала на городской отдел внутренних дел", - сказал источник в силовых структурах республики, передает РИА Новости.

Как пишет независимый портал "Ингушетия.Ru", по словам очевидцев, жителей Карабулака, "по всему городу перемещаются милиционеры и сотрудники ОМОНа, которые останавливают все проезжающие автомобили, досматривают их, ведут себя грубо".

В свою очередь "Эхо Москвы" передает, что по поступающим сообщениям применяется стрелковое оружие и гранатометы. По сведениям ИА "Интерфакс" несколько боевиков, примерно 7-8 человек, задержаны. Они доставлены в РОВД, их личности устанавливаются.

Позднее появилось сообщение о том, что Управление ФСБ РФ по Ингушетии выясняет причины стрельбы в городе Карабулак, а информацию о нападении группы боевиков на городской отдел внутренних дел дежурный УФСБ по республике опроверг.

"Никакого нападения не было. Это просто была стрельба на улице в городе. Причины стрельбы сейчас выясняем", - сказал дежурный по телефону.

Сообщалось, что перестрелка произошла на улице Асканова в непосредственной близости от школы и детского сада. В этот район были подтянуты подразделения республиканского ОМОН. На место происшествия выехал глава МВД Ингушетии Мусса Медов.

По неподтвержденной информации сообщалось, что перестрелка произошла между сотрудниками милиции и еще одной из силовых структур. 

Между тем, независимый портал "Ингушетия.Ru" пишет, что около детского сада "Рябинка" в Карабулаке российскими военнослужащими расстрелян 21-летний ингуш Апти Долаков. "Его труп сейчас лежит на территории детского сада. Ингушские омоновцы задержали военных, совершивших преступление", - отмечается в сообщении портала.

Еще позднее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что информация о перестрелке между представителями силовых ведомств в городе Карабулаке не соответствует действительности, по его словам в городе уничтожен боевик. "В Карабулаке проходили мероприятия по задержанию боевика, он уничтожен. Никакой перестрелки между силовыми структурами не было", - сказал прокурор по телефону РИА Новости.

Как передал ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, инцидент произошел около 18.00. "Группа военнослужащих Внутренних войск, передвигавшихся на автомашине по улице Джабагиева, приказала одному из местных жителей остановиться и поднять руки вверх. Тот, увидев вооруженных людей, попытался скрыться, после чего военнослужащие открыли по нему огонь", - рассказал источник.

В последнем сообщении из Карабулака прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что в городе продолжается спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, у ликвидированного боевика Апти Далакова, 1986 года рождения, изъята граната Ф-1.

Прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по статье 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия).

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь сильно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Тем не менее, официальные власти ЮФО продолжают демонстрировать оптимизм: вчера, 1 сентября, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на мемориальном кладбище в Беслане заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%, заверив: "Мы будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей