20 сентября 2007, 10:15

Латынина: в убийстве Людмилы Терехиной в Ингушетии подозреваются два контрактника

В убийстве русской учительницы Людмилы Терехиной и ее двоих детей в станице Орджоникидзевская в Ингушетии подозреваются два военнослужащих-контрактника. Об этом в своей передаче "Код доступа" 1 сентября на радио "Эхо Москвы" рассказала журналист Юлия Латынина.

"Я хотела бы объяснить кое-что об убийствах русских в Ингушетии, - говорит Юлия Латынина. - Дело в том, что я не знаю, физически кто убил только что русскую семью (семью учительницы Веры Драганчук – прим. "Кавказского узла"), но вот дело учительницы Людмилы Терехиной раскрыто".

По словам Латыниной, убийство было раскрыто практически мгновенно, потому что слепой член семьи, бывший дома, опознал убийц по голосу. "Это были два контрактника федерала. Один русский, другой осетин, которые накануне заходили к дочери Терехиной", - говорит журналист.

Убийство Терехиной было раскрыто участковым милиционером Мержоевым, который в скором же времени был убит и сам. "Не знаю, расстреляли сами киллеры или их федералы-напарники", - рассказывает Латынина. По ее словам,  в данном случае ответ на вопрос "Почему убивают русских в Ингушетии?" звучит так: "Убивают контрактники, потому что дом русской учительницы расстрелять легко. А в доме ингуша может быть вооруженный мужчина. Поэтому лучше расстрелять русскую учительницу".

Кроме того, по ее мнению, это убийство выходит слишком заметным лишь потому, что когда с целью грабежа военные убивают ингушей, убитых можно потом назвать террористами. "А когда пьяные звери без национальности, неважно, какая у них национальность, федералы, в такой же ситуации расстреливают русских, то это уже нельзя списать как ликвидацию террористов", - замечает ведущая программы.

Исходя из этой информации, Латынина делает вывод, что с помощью таких "защитников федерализма" решить проблемы в Ингушетии невозможно, кроме как "увеличить число боевиков". "Если вы поймете ответ на этот вопрос, вы собственно, поймете, что происходит в Ингушетии", - заключает журналист.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ингушетии считают, что  за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

В пресс-службе президента республики сообщили, что в рамках региональной целевой программы "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего на территории Ингушетии", в республику с начала 2006 года вернулось и официально зарегистрировано более 500 семей. В течение 2007 года могут быть обустроены еще около 300 семей.

С 2000 года финансирование этой программы, рассчитанной до 2010 года, увеличилось в 3 раза и составляет на данный момент более 12 миллионов рублей, выделенных республиканским бюджетом.

Однако не все эксперты считают также. К примеру, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод склонен считать, что нападения на семьи двух русских учительниц в Ингушетии не имеют национальной причины.

"Я объяснил бы это общей нестабильностью ситуации на Северном Кавказе и желанием определенных сил расшатать ее. Ведь в той же Ингушетии, к сожалению, убивают не только русских. Поэтому и эти нападения, и прочие покушения на чиновников, представителей правоохранительных органов являются спланированными попытками дестабилизировать обстановку", - заявил Брод "Интерфаксу".

Подобное же мнение высказывает и редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев. "Как мне кажется, если бы убивали одних жителей Ингушетии, именно русскоязычных жителей, то тогда можно было бы смело заявлять, что такой факт имеет место, что имеет место выдавливание русскоязычного населения, - сказал Алиев в эфире радиостанции "Свобода" 11 сентября. - Но убийства же происходят не только по национальному признаку, убивают, расстреливают солдат федеральных войск, местных силовиков, милиционеров местных опять же. Кроме того, в федеральной прессе не появлялись такие сообщения, но еще убивают – я знаю несколько фактов – людей, которые занимались гаданием, гаданием на картах, гаданием на камнях".

По его мнению, все эти факты говорят о том, что убивают не по национальному признаку, а по принципу некоего идеологического отторжения.

Что касается программы возвращения русскоязычного населения в республику, журналист считает, что при всей важности такой программы, массового возврата русскоязычных людей в Ингушетию нет. И говорить о том, что выдавливаются люди для того, чтобы республика стала мононациональной, не имеет смысла. "Она и сейчас достаточно мононациональна", - добавляет Алиев.

Кроме этого, то, что картины убийств, сходные с убийством Апти Долакова, как его описывает Юлия Латынина, действительно способны вызвать у населения Ингушетии настроение отторжения присутствия в республике федеральных войск, допускает и представитель Ингушетии в Совете Федерации Василий Лихачев.

"Это я допускаю. Тем более что республика, как небольшая территория, - это действительно котел, который кипит, в котором высказываются разные версии, эти версии дополняются и изменяются", - сказал Лихачев, комментируя версию Ю.Латыниной в эфире радиостанции "Свобода", в рамках программы "Час прессы" (от 11.09.07).

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей.  Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей