22 октября 2007, 18:30

НПО Ингушетии возмущены расстрелом граждан ингушской национальности в Северной Осетии

Координационный Совет НПО Ингушетии выступил с заявлением, в котором "выражается протест и возмущение по поводу убийства 19 октября 2007 года молодых людей, граждан ингушской национальности - Султыгова и Тимурзиева и тяжело раненого Дзаурова, в селе Базоркино (с.Чермен РСО-А)".

Как говорится в заявлении, "страшное событие произошло в канун 15-й годовщины этнической чистки ингушей, проживающих в Пригородном районе СО".

В заявлении приведены цитаты из справки - "Об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления":

"Причины возникновения вооруженного осетино-ингушского конфликта осенью 1992 г. будут более полны и понятны при рассмотрении некоторых исторических моментов в отношениях между этими двумя народами.

В феврале 1944 г., в связи с депортацией ингушей и чеченцев в числе других народов в Казахстан и Среднюю Азию, указом ПВС СССР от 7 марта 1944 г. территория, на которой проживали ингуши и чеченцы, была разделена между Ставропольским краем, Дагестаном, Грузией и Северной Осетией. При этом к Северной Осетии отошла та территория, где до депортации проживало ингушское население. Тогда же указом ПВС СССР Северной Осетии был передан и Моздокский район Ставропольского края, расположенный за территорией бывшей Ингушетии.

Возвращаясь из мест ссылки, ингушское население, начиная с 1957 г., расселялось и в населенных пунктах Пригородного района, однако, руководством СО АССР принимались меры противодействия этому. В частности, на протяжении ряда лет руководством СССР и Северной Осетии было принято три постановления (1956, 1982 и 1990 г.г.), ограничивающих выделение земельных участков ингушам и их прописку. Несмотря на это, ингуши продолжали возвращаться в Пригородный район и Владикавказ, где обустраивались. Значительная часть их проживала здесь без официальной прописки.

Эти обстоятельства приводили к постоянному обострению осетино-ингушских отношений. На этой почве в 1973 г. в г. Грозном, а в 1981 г. во Владикавказе имели место массовые беспорядки, повлекшие человеческие жертвы.

Начиная с 20 октября 1992 г., обстановка в Пригородном районе стала еще более обостряться и к концу месяца достигла своей критической точки. В этот день в с. Октябрьском Пригородного района БТРом ОМОН МВД СО ССР во время движения на полигоне была сбита тринадцатилетняя Гадаборшева Мадина, скончавшаяся на месте.

Официально признано, что вооруженный конфликт начался утром 31 октября 1992 года, когда группа вооруженных лиц ингушской национальности напала на КПП-25 в с. Чермен СО ССР.

Вместе с тем, у следствия имеются материалы, свидетельствующие о том, что в ночь на 31 октября обстрелу были подвергнуты ингушские кварталы сел Камбилеевка и Октябрьское Пригородного района.

В это же время по телевидению Северной Осетии в довольно резком тоне выступили Хижа Г.С. и Филатов Г.В., которые назвали ингушей агрессорами, осудили их действия. Это обстоятельство дало основание ингушской стороне обвинить их в проосетинской ориентации.

Аналогичную оценку их выступления дал свидетель Кантемиров Г.М. Допрошенный по этим обстоятельствам свидетель Филатов Г.В. сообщил, что выступить по телевидению его попросил Галазов А.Х., который и дал ему подготовленный им текст выступления. Не подозревая подвоха, он согласился.

Оценивая эти шаги федерального руководства, свидетель Тишков В.А., бывший председатель Госкомнаца РФ, заявил: "Это была подлинная индульгенция на проведение "этнической чистки" против таких же граждан, но другой (ингушской) национальности".

Несвоевременный ввод войск способствовал увеличению жертв среди гражданского населения. В ряде случаев при прямом попустительстве объединенных вооруженных сил, МВД РФ и МВД СО ССР вооруженными формированиями осуществлялось насилие над гражданами, грабежи, мародерство, поджоги и взрывы домов, незаконное заселение в оставленные беженцами дома и квартиры".

Как далее сказано в заявлении, "Координационный совет НПО РИ выявил историческую адаптацию событий 15-летней давности и выражает большую озабоченность тем, что политические процедуры руководства страны не претерпели изменений".

В завершении заявления "согласно нормам Международного гуманитарного права общественность Республики Ингушетия требует от Федерального руководства:

1.Осудить произвол властей РСО-А, осуществляемый ими в отношении граждан ингушской национальности, бездействие и пассивность руководителей Федеральной власти по пресечению этого произвола.

2.Привлечь к уголовной ответственности руководство РСО-А, осуществляющее геноцид граждан ингушской национальности, пресечь клевету на ингушский народ в российских средствах массовой информации.

3.Обеспечить действенные меры безопасности проживания ингушей на своей собственной земле - Западной Ингушетии".

Заявление подписали члены координационного совета НПО Ингушетии:

"РОО "Ассоциация студентов РИ", Угурчиев Р.Р.

ИРОООО "Российский Красный Крест", Мальсагов М.А.

РОО "Гражданское общество Ингушетии", Хаматханов Д. М.

РОО "Историко-культурный центр Республики Ингушетия",Албаков-Мяршхи Р. М.

РОД "ДаькIасте - Отчизна", Мерешков М.Ю.

ИРО Межрегиональной общественной организации "Антикоррупционный комитет Северного Кавказа", Мальсагов М.Х.

АНО "МАШР", Муцольгов М. А.

РОД "Чеченский комитет национального спасения", Бадалов Р. Н.

РОО "Исток", Олигова Л. Б.

БФ "Пилигрим", Чемурзиев Х. У.

АНО "ВИТА", Баркинхоев М. С-Г.

РОО "Союз депортированных из РСО", Котиев Н.С."

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии, обстрел в с. Чермен Пригородного района РСО-Алания произошел 20 октября, около полуночи.

Из проезжавшей машины, предположительно "ВАЗ-21099" серебристого цвета, по местным жителям неизвестными была открыта стрельба. Три человека получили ранения, двое позже скончались от ран.

Около 900 человек участвовали в церемонии похорон погибших в ночь на 20 октября в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во время прохождения траурной процессии была полностью перекрыта центральная улица села - федеральная трасса Владикавказ-Моздок. Тела погибших до самого кладбища несли на руках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей