11 ноября 2007, 23:23

Представители русскоязычного населения примут участие в митинге протеста в Ингушетии

Представители русскоязычного населения намерены принять участие в общенациональном митинге народа Ингушетии, который состоится 24 ноября. В оргкомитет митинга поступило обращение от них о поддержке готовящейся акции.

Русские, проживающие в Ингушетии, как передает независимый сайт "Ингушетия.Ru", хотят выбрать оргкомитет и обратиться к правозащитникам. Отмечается, что начался отток русских из республики. Около 30 семей уже выехали из Сунженского района, люди покидают станицы Нестеровскую, Орджоникидзевскую и Троицкую.

Сайт пишет, что "подогревают" ситуацию местные органы власти. Так, участковые, посещая дома русских, открыто говорят: "Уезжайте из республики. Вас никто не сможет защитить, у вас нет даже оружия для самообороны".

Между тем, в митинге, который состоится в Назрани 24 ноября, по примерным подсчетам оргкомитета, намерены принять участие около 10 тысяч человек, отмечает сайт. "Это только те, с кем мы общались и намерены придти в любом случае. После начала акции, количество митингующих может быть и больше, чем 10 тысяч", - цитирует сайт слова жителя Назрани, одного из участников оргкомитета по проведению митинга.

"Нынешняя администрация республики полностью себя дискредитировала в глазах народа, у неё нет никакого авторитета. Зязиков нанес столько вреда народу и настолько своими действиями подставил федеральный центр, что ситуация здесь на грани революции", - приводятся слова другого участника оргкомитета, жителя села Сагопши Магомеда Коригова.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Ингушетии планируют выйти на общенациональный митинг протеста в связи с последними событиями в республике. Такое решение было принято после того, как в ходе проведения спецоперации в одном из частных домовладений силовиками был убит шестилетний ребенок.

"Жители Ингушетии, сограждане, взрослые и молодые, мужчины и женщины, все, кому не безразлична судьба нашего народа, нашей республики! Нельзя дальше терпеть происходящее. У нас происходят страшные вещи, но мы молчим. Убивают безвинных - мы молчим! Убивают детей - мы молчим! Действующее руководство республики занимается только собственным обогащением и не в состоянии прекратить беспредел", - говорится в призыве к митингу.

Напомним, 9 ноября около 7 часов утра в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по поимке одного из членов незаконных вооруженных формирований был смертельно ранен и скончался на месте шестилетний мальчик.

По данным "Газеты.Ru", убийство Рахима Амриева 2001 года рождения было случайно совершено сотрудниками спецподразделения в ходе преследования боевика, который якобы скрывался в доме местного жителя Рамзана Амриева. Родители и соседи убитого 6-летнего Рахима Амриева убеждены, что их сын получил смертельное ранение не из-за рикошета пули, а в результате намеренного выстрела в голову ребенка.

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться очень напряженной. В республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также преступления против гражданских лиц.

Выделилась в отдельную тему и серия убийств представителей нетитульных национальностей - семей русских учителей Терехиной и Драганчук, главного врача станции переливания крови Натальи Мударовой, корейцев - отца и сына Лагай, дагестанских пастухов Булатова и Зуберова, цыганской семьи Люляковых - отца и двоих сыновей, семьи Кортиковых, Валентины Немовой, троих рабочих -  Оськина В.Н., Понамарева В.Б. и Бутусова С.А., двух армянский железнодорожников - Аветисова С.А. и Хуршудяна В.С.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей