11 ноября 2007, 23:23

Представители русскоязычного населения примут участие в митинге протеста в Ингушетии

Представители русскоязычного населения намерены принять участие в общенациональном митинге народа Ингушетии, который состоится 24 ноября. В оргкомитет митинга поступило обращение от них о поддержке готовящейся акции.

Русские, проживающие в Ингушетии, как передает независимый сайт "Ингушетия.Ru", хотят выбрать оргкомитет и обратиться к правозащитникам. Отмечается, что начался отток русских из республики. Около 30 семей уже выехали из Сунженского района, люди покидают станицы Нестеровскую, Орджоникидзевскую и Троицкую.

Сайт пишет, что "подогревают" ситуацию местные органы власти. Так, участковые, посещая дома русских, открыто говорят: "Уезжайте из республики. Вас никто не сможет защитить, у вас нет даже оружия для самообороны".

Между тем, в митинге, который состоится в Назрани 24 ноября, по примерным подсчетам оргкомитета, намерены принять участие около 10 тысяч человек, отмечает сайт. "Это только те, с кем мы общались и намерены придти в любом случае. После начала акции, количество митингующих может быть и больше, чем 10 тысяч", - цитирует сайт слова жителя Назрани, одного из участников оргкомитета по проведению митинга.

"Нынешняя администрация республики полностью себя дискредитировала в глазах народа, у неё нет никакого авторитета. Зязиков нанес столько вреда народу и настолько своими действиями подставил федеральный центр, что ситуация здесь на грани революции", - приводятся слова другого участника оргкомитета, жителя села Сагопши Магомеда Коригова.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Ингушетии планируют выйти на общенациональный митинг протеста в связи с последними событиями в республике. Такое решение было принято после того, как в ходе проведения спецоперации в одном из частных домовладений силовиками был убит шестилетний ребенок.

"Жители Ингушетии, сограждане, взрослые и молодые, мужчины и женщины, все, кому не безразлична судьба нашего народа, нашей республики! Нельзя дальше терпеть происходящее. У нас происходят страшные вещи, но мы молчим. Убивают безвинных - мы молчим! Убивают детей - мы молчим! Действующее руководство республики занимается только собственным обогащением и не в состоянии прекратить беспредел", - говорится в призыве к митингу.

Напомним, 9 ноября около 7 часов утра в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по поимке одного из членов незаконных вооруженных формирований был смертельно ранен и скончался на месте шестилетний мальчик.

По данным "Газеты.Ru", убийство Рахима Амриева 2001 года рождения было случайно совершено сотрудниками спецподразделения в ходе преследования боевика, который якобы скрывался в доме местного жителя Рамзана Амриева. Родители и соседи убитого 6-летнего Рахима Амриева убеждены, что их сын получил смертельное ранение не из-за рикошета пули, а в результате намеренного выстрела в голову ребенка.

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться очень напряженной. В республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также преступления против гражданских лиц.

Выделилась в отдельную тему и серия убийств представителей нетитульных национальностей - семей русских учителей Терехиной и Драганчук, главного врача станции переливания крови Натальи Мударовой, корейцев - отца и сына Лагай, дагестанских пастухов Булатова и Зуберова, цыганской семьи Люляковых - отца и двоих сыновей, семьи Кортиковых, Валентины Немовой, троих рабочих -  Оськина В.Н., Понамарева В.Б. и Бутусова С.А., двух армянский железнодорожников - Аветисова С.А. и Хуршудяна В.С.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей