07 сентября 2007, 08:47

В Ингушетии расследуется убийство семьи корейцев

Правоохранительные органы Ингушетии проводят расследование очередного нападения на русскоязычную семью в Сунженском районе республики, в результате которого убиты отец и сын Лагай.

"Накануне утром, в одном из частных домов станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, были обнаружены два трупа с огнестрельными ранениями в голову. Это Анатолий Лагай, 1941 года рождения и его сын, 29-лентний Александр Лагай. Судя по состоянию трупов, убийство было совершено еще несколько дней назад", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

"По предварительным данным, убитые - корейцы по национальности. Мотивы преступления и лица, причастные к его совершению, устанавливаются", - отметил он.

Прокуратура Сунженского района уже возбудила по данному факту уголовное дело по статьям - "убийство двух или более лиц" и "незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
 
Следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе и убийство с целью дестабилизации ситуации в регионе.

Напомним, 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, заявив, что боевиков найдено не было.

Между тем, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что обстановка на территории республик Ингушетии и Чечни продолжает ухудшаться, и события, как в этих республиках, так и в соседних регионах, могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

В своем открытом письме Президенту России Владимиру Путину он пишет, что "подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы "для наведения порядка".

Среди нарушений силовиков Апаев упоминает подбрасывание оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п., с применение недопустимого физического насилия, которые заставляют совершенно невинных граждан "сознаваться" в якобы совершенных преступлениях.

Кроме того, при проведении "спецопераций" в населенных пунктах, "силовики" открыто нарушают право на неприкосновенность жилища, проводят акции без санкции соответствующих органов и уведомления местных правоохранительных структур, применяя физическое насилие и психологическое истязание граждан, мародерство и грабеж частного имущества, отмечает эксперт.

"До сих пор, - говорится в письме, - продолжают иметь место факты похищений и несанкционированных задержаний граждан представителями различных силовых структур. Волна похищений граждан, в свое время захлестнувшая Чечню, теперь перекинулась на Ингушетию, Дагестан и другие республики Северного Кавказа. При этом, практически за всеми этими похищениями стоят "неизвестные лица в камуфляжной форме и масках". Только за последнее время на территории Республики Дагестан было похищено 75 человек, местонахождение и дальнейшую судьбу которых так и не удалось установить".

"Говоря о ситуации в регионах ЮФО, необходимо отметить, что фактически большая часть гражданского населения в нынешней ситуации находится вне поля конституционной защиты", - заявляет Асламбек Апаев.

По мнению автора письма, ситуация на Северном Кавказе гораздо серьезнее и опаснее, чем это представляют высокопоставленные государственные чиновники и военные "деятели". Он считает, что эта ситуация требует немедленного вмешательства Президента, поскольку действия "силовиков" и представителей органов власти на местах, подталкивают население на протестные акции.

Одним из фактов рассмотрения предлагаемой к созданию Апаевым комиссией могло бы стать задержание 30 августа в Назрани Ислама Белокиева, о котором писал "Кавказский узел".

По свидетельствам очевидцев, которых на месте происшествия опросили сотрудники Правозащитного Центра "Мемориал", убитый на рынке в Назрани житель Ингушетии Ислам Белокиев никакого сопротивления сотрудникам милиции не оказывал, а был просто застрелен. При желании его можно было бы достаточно легко задержать, отмечается в информации, опубликованной на сайте правозащитной организации.

Ряд информационных агентств со ссылкой на официальные источники передали, что убитый являлся боевиком и был убит во время спецоперации, отмечается в информации ПЦ "Мемориал". Так, старший помощник прокурора Республики Ингушетия Зинаида Томова сообщила РИА "Новости", что Ислам Белокиев был убит при проведении оперативно-розыскных мероприятий по его задержанию сотрудниками силовых структур.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ингушетии, в ходе проведения сотрудниками Центра "Т" МВД России и УФСБ по Республике Ингушетия оперативно-розыскных мероприятий по задержанию Белокиева Ислама 30 августа, последний оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит. На месте происшествия обнаружены пистолет ПМ и самодельная граната "хаттабка".

Между тем, сотрудники ПЦ "Мемориал" отмечают, что многочисленные свидетели происшествия видели, как сотрудники российских силовых структур подкладывали раненому Белокиеву пистолет и запал от гранаты. Свидетели также утверждают, что, вложив пистолет в руку Исламу Белокиеву, они произвели из него несколько выстрелов вверх.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая находилась в отъезде.

Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Жители республики восприняли это сообщение с большой радостью, так как многие в Ингушетии, даже те, кто не был знаком с Терехиными, лично переживали произошедшую с ними трагедию.

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей