10 ноября 2007, 12:04

Родители убитого в Ингушетии ребенка: Рахима застрелили намеренно

Родители и соседи убитого силовиками в Ингушетии 6-летнего Рахима Амриева убеждены, что их сын получил смертельное ранение не из-за рикошета пули, а в результате намеренного выстрела в голову ребенка.

Как уже сообщалось, Рахим Амриев, самый младший сын Рамзана Амриева, жителя села Чемульга Сунженского района Ингушетии, был убит утром 9 ноября сотрудниками спецподразделений при проведении спецоперации в доме Амриевых.

По рассказам отца убитого ребенка и соседей Амриевых, в пятницу в 6:30 мск дом Рамзана был окружен четырьмя десятками сотрудников дислоцирующегося в городе Магас управления "Антитеррор", которые через громкоговоритель предложили всем выходить из дома по одному.

Однако как только Рамзан подошел к двери, дверь была выбита. Всех членов семьи - самого Рамзана, его жену Раису и их детей - 17-летную Луизу, 15-летнего Орштхо, 11-летную Лалиску и 6-летнего Рахима - уложили на пол. Тут же вошедшие в дом силовики открыли огонь по внутренним стенам дома.

После того, как стрельба стихла, обнаружилось, что шестилетний Рахим убит выстрелом в голову. Родители и соседи уверены, что ребенок получил ранение не случайно, что это был намеренный и осознанный выстрел в голову ребенка. Об этом они заявили в беседе с побывавшим на месте событий корреспондентом ИА REGNUM.

Затем, по информации этого агентства, всех членов семьи Амриевых вывели босиком на улицу, где уже стояли также босые соседи - в целом 22 человека, среди которых было только 8 взрослых, остальные - дети. Их держали босыми на улице около получаса. Попытки одной из матерей отдать свои носки шестилетнему ребенку были грубо пресечены.

Заместитель главы администрации села Чемульга Аслан Амриев рассказал корреспонденту упомянутого выше агентства, что силовики прибыли в селение на шести автомобилях УАЗ, КамАЗе, ВАЗ 2107 и двух БТР. Военные потребовали от него под угрозой расстрела рассказать людям, что по военным была открыта стрельба из дома. Амриев отказался это сделать.

Между тем, прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в интервью журналистам прокомментировал инцидент, произошедший в доме Амриевых, следующим образом: "Сотрудники спецподразделения блокировали домовладение Р. Амриева и, по их словам, после того как по ним была открыта стрельба, открыли ответный огонь. После чего в ходе осмотра дома был обнаружен труп ребенка с огнестрельным ранением головы".

При этом Турыгин назвал хозяина дома Рамзана Амриева "подозреваемым в тяжких преступлениях" и сообщил, что его не обнаружили после операции. Дело было передано для расследования военной прокуратуре.

Информацию о гибели ребенка Амриевых подтвердили в прокуратуре Ингушетии также агентству РИА Новости, отказавшись, однако, сообщить какие-либо подробности произошедшего.

Представители республиканских силовых структур пока также никаких официальных комментариев и оценок случившемуся не дали, пишет "Лента.ру".

По данным "Газеты.Ru", убийство Рахима Амриева 2001 года рождения было совершено сотрудниками спецподразделения в ходе преследования боевика, который якобы скрывался в доме местного жителя Рамзана Амриева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с произошедшей трагедией в доме Амриевых жители Ингушетии приняли решение организовть общенациональный митинг протеста против совершаемых в республике преступлений и произвола силовиков.

На митинге, который планируется 24 ноября в Назрани, ингуши намерены обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России.

Отметим, что ситуация в Ингушетии продолжает становиться все более напряженной. В республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также преступления против гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 15:29

19 сентября 2018, 14:30

  • Главой Волгограда переизбран Виталий Лихачев

    Большинство депутатов волгоградской думы проголосовали сегодня за переизбрание действующего главы администрации города Виталия Лихачева. Трех его конкурентов поддержали лишь три депутата.

19 сентября 2018, 14:14

19 сентября 2018, 13:54

19 сентября 2018, 13:48

  • УФСИН рапортовало об улучшении состояния Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный по делу об оправдании терроризма, выписан из больницы и переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных групп населения, сообщили сегодня в УФСИН по Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей