05 ноября 2007, 10:50

В Ингушетии на кирпичном заводе расстреляны трое рабочих

В ночь на сегодня в селении Яндары Назрановского района Ингушетии неизвестные расстреляли трех рабочих кирпичного завода.

"Около полуночи пятеро неизвестных в масках зашли на территорию кирпичного завода, где выбили дверь в подсобном помещении. Там готовились ко сну рабочие. Неизвестные открыли по ним огонь из автоматического оружия и пистолетов. В результате чего трое были убиты, еще один, по предварительным данным, ранен", - сообщили агентству "Интерфакс" в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, нападавшие, по словам свидетелей, интересовались местом проживания рабочих, которые занимались наладкой оборудования кирпичного завода и на территории предприятия были под охраной.

Личности убитых установлены. Один из них - житель города Прохладный Кабардино-Балкарии, один - из Буденновска (Ставропольский край), один - житель Белоруссии.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение и применение оружие и боеприпасов) УК РФ.

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах Ингушетии, по данному делу уже задержаны подозреваемые - два человека с автоматическим оружием.

Произошедший минувшей ночью обстрел продолжил череду вооруженных нападений в Ингушетии. Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября около полуночи в селении Чермен Пригородного района РСО-Алания были обстреляны трое ингушей. Три человека получили ранения. Двое из них - 23-летний Азраил Султыгов, родственник заместителя министра по делам национальностей Ингушетии Казбека Султыгова, и 18-летний Ахмед Тимурзаев позже скончались от ран. 16-летний Бейал Дзауров был госпитализирован и скончался 2 ноября.

По словам руководителя ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, этот инцидент едва не обострил и без того сложную ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта.

Отметим, что несмотря на проходившую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике остается напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Однако, по словам министра МВД Ингушетии, полковника милиции Мусы Медова, в последнее время органы внутренних дел Ингушетии переломили оперативную ситуацию в лучшую сторону.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, резкое ухудшение обстановки на территории Ингушетии и начало массовых протестных акций со стороны населения было ожидаемо.

"Надо признать, что резкое обострение ситуации здесь произошло после ввода в республику дополнительных сил. Начались несанкционированные задержания и захваты граждан, зачастую сопровождающиеся избиениями и пытками людей, участились обстрелы мест дислокаций военных, нападения на контрольно-пропускные пункты, убийства русскоязычных граждан и сотрудников силовых структур", - сказал правозащитник в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей