01 ноября 2007, 15:16

Хаиндрава: власти опасаются присутствия Окруашвили в Грузии 2 ноября

Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава связывает вылет экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в Мюнхен с намеченным на 2 ноября крупным митингом оппозиции.

«Ираклия Окруашвили в ночь на 1 ноября вывезли в Мюнхен спецслужбы, подчиняющиеся Вано Мерабишвили», - заявил Хаиндрава. «Это - нарушение законодательства Грузии, так как Окруашвили продолжает находиться под следствием и он серьезный свидетель», - цитирует экс-министра "Новости-Грузия".

Говоря о причинах, почему Окруашвили было решено вывезти именно сейчас, бывший госминистр указал, что по-видимому это связано с акцией оппозиции 2 ноября и желанием властей, чтобы в этот день Ираклий Окруашвили не находился бы в стране.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", о том, что Окруашвили вылетел в Мюнхен, первым рассказал именно Хаиндрава. Он принимал участие во встрече лидеров грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США Дэниелом Фридом в отеле «Тбилиси Мэрриот», и сделал свое сообщение после завершения этой встречи.

Напомним, визит заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида в Грузию представители местной оппозиции связывают с намеченной на 2 ноября в Тбилиси широкомасштабной акцией протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмены возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей