30 октября 2007, 21:00

Созар Субари: в Грузии правосудие работает избирательно

Народный защитник Грузии Созар Субари назвал решение зугдидского суда по событиям в Зугдиди во время митинга оппозиции 28 октября еще одним постыдным фактом в истории правосудия Грузии.

"Грузинское правосудие в очередной раз доказало, что оно работает по избирательному принципу: человека, который словесно оскорбил двух женщин-членов правящей партии, присуждают к уголовному наказанию, а виновников событий в Зугдиди, которые привели к серьезным повреждениям состояния здоровья, лишь к административному. Это совершенно неадекватная мера. Избиение депутатов должно быть уголовно наказуемым. Я обращаюсь к МВД и прокуратуре Грузии с просьбой заняться этим вопросом", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" омбудсмен Грузии.

Сегодня член грузинского парламента и оппозиционной партии "Для единой Грузии" Гия Цагарейшвили также высказал свою позицию по отношению к событиям в Зугдиди.

"Закон предусматривает более тяжелое наказание по фактам избиения депутатов в Зугдиди, а зугдидские судьи приняли совершенно необъективное решение по этому делу. Люди, совершившие нападение, должны понести уголовное наказание, в этом случае законом предусматривается от 7 до 20 лет лишения свободы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Цагарейшвили.

Пострадавшие в результате инцидента между оппозицией и представителями правительства Грузии депутаты Бежан Гунава, Бидзина Гуджабидзе, член НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили и Сосо Робакидзе выступили в ночном эфире грузинской телекомпании "Имеди" (Надежда) 29 октября.

"Мы уже почти выехали из Зугдиди, когда нам позвонили, и нам пришлось вернуться обратно. На нас напали и начали избивать в открытую, в прямом эфире телекомпании "Имеди". Я лично их не знаю, но зато я уверен в том, что ими управлял Михаил Саакашвили. Это было запланировано. Ответственность за этот инцидент полностью лежит на властях", - сообщил депутат Бежан Гунава.

"Спасибо журналистам, если бы не они, мы бы в живых, наверное, не остались. Это напомнило 2003 год, когда Аслан Абашидзе дал распоряжение избить митингующих. Сегодняшнее правительство - это криминалы и бандиты. Мы уже два дня говорим, что это были полицейские в гражданском и участники "Национального движения".

Просто смешно, когда председатель комитета Парламента Грузии по внешним связям Коте Габашвили выходит и заявляет: "Ну и что - недовольных властями всего лишь 30% населения, а за правящую партию стоят остальные 70%". Это просто смешно. В нашей стране все решения зависят от одного человека - Саакашвили, и, конечно же, избиение депутатов - это не произвол полицейских, они просто выполняли его приказ. Я ожидал, что именно в Зугдиди может случиться такое, это особенный район, где живут сильные люди. После избиения парламентариев вся Грузия взбудоражена. Особенно, после того, как назначили штраф в сумму 400 лари (около 245 долларов США). За такое смешное наказание, думаю, выстроиться очередь тех, которые захотят избить Бокерию, Мерабишвили, Ахалаю", - заявил депутат оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт" Звиад Дзидзигури.

"На митинге было много народа. Когда люди начали расходиться, на меня внезапно напали. А Гурам Донадзе там присутствовал и наблюдал за всем этим побоищем", - рассказал Сосо Робакидзе, отец убитого патрульным полицейским 19-летнего Амирана Робакидзе.

"Я был все это время в Цалке, и в субботу вечером до утра воскресенья, после чего я вернулся в Цкнети, после в Тбилиси зашел в супермаркет. Это можно проверить с помощью камер слежения. Мне нечего скрывать, я уже устал от всех этих грязных обвинений", - говорит Донадзе в интервью журналистам "Имеди".

На что Сосо Робакидзе ответил: "А мы устали от убийств наших детей, от вранья, несправедливости. С помощью Донадзе скончалась Ирина Энукидзе - мать убитого Сандро Гиргвлиани, это он подослал убийц в дом к моей сестре, чтобы запугать нас. Пусть Донадзе придет в студию телекомпании и поговорит со мной. Они уклоняются от диалога. Все, что произошло в Зугдиди, было запланировано. Эти люди ходили вокруг да около, выискивали удобный случай. Когда меня били, они произнесли такие слова: "Как вы уже надоели всем, ваш сын Амиран и Сандро Гиргвлиани заслужили смерти". Эти люди были полицейскими".

"Большая группа перекрыла нам дорогу, муж вышел из машины и я тоже. Они начали избивать его, я никак не могла остановить их. Я умоляла, кричала, они вели себя как мхедрионовцы. Это были 25-30 летние парни. Но я не боюсь ни Зазу Горозию, ни братьев Ахалая и их отца. Мой муж сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Что они сделали с Зугдиди?!" - сказала жена депутата Бидзины Гуджабидзе Манана Сахурия.

"Дело обстоит очень просто. Был приказ с госканцелярии. Саакашвили встретился с Ахалаей, Кемуларией, Горозией и отдал приказ, чтоб вообще не было митинга или чтобы собралось не более 500 человек. Однако у них не получилось пойти против народа, собралось до 10 тысяч людей. Также, как нам стало известно, готовился параллельный митинг. Шились черные платья, и когда я появился, вдруг зазвучали лозунги "Звиад! Звиад!". Это была та самая зондеркоманда с подставными митингующими. Планировалась драка в толпе, но и это не вышло. Поэтому, когда митингующие начали расходиться, тогда и напали на депутатов. Власти пытаются противостоять мне, используя имя моего отца, как ресурс, но у них ничего не получится", - заявил лидер партии "Тависублеба" (Свобода) и сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Константин.

"Полиция не смогла выполнить свое задание, митинг состоялся. Саакашвили начал процесс "асланизации". Мы помним, как вел себя Аслан Абашидзе в последние дни своего правления. Сейчас мы наблюдаем похожее: это просто истерика, президент уже не понимает, что делает, он напуган и пытается напугать нас. Не получится. Объединенная оппозиция борется за права общества, чтобы выборы проходили в свои сроки по конституции Грузии, а не по желанию президента. В Зугдиди от всей этой суматохи помимо нас пострадали женщины и дети. Я с уверенностью заявляю: это были полицейские без форм, а те, которые были в форме, просто наблюдали, что тоже не должно остаться без наказания", - поделился своими впечатлениями член неправительственной организации "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили.

Напомним, что в Тбилисской 8-ой больнице проводится обследование избитых в Зугдиди оппозиционеров. Обследуются депутаты Бежан Гунава, Бидзина Гуджабидзе, член НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили и отец убитого патрульным полицейским 19-летнего Амирана Робакидзе - Сосо Робакидзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 28 октября после митинга, проведенного Национальным советом оппозиционных партий, в Зугдиди были избиты депутаты национального парламента Бежан Гунава и Бидзина Гуджабидзе.

Оппозиционеры призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранения оружия, а также хулиганстве с применением оружия связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей