29 октября 2007, 00:56

Патаркацишвили решил финансировать оппозицию в Грузии

Известный в Грузии бизнесмен Бадри Патаркацишвили будет оказывать финансовую помощь объединенной грузинской оппозиции.

Такое решение Патаркацишвили принял с целью обеспечения цивилизованного проведения акций протеста, говорится в распространенном в воскресенье, 28 октября, сообщении пресс-центра бизнесмена, передает ИА "Интерфакс".

"Развивающиеся события и масштабы движения протеста заставляют меня задуматься о том, что страна на грани серьезного политического кризиса. Заявления и действия политиков зачастую еще более обостряют ситуацию. Надеюсь, что все, в особенности власти осознают всю ответственность за то, чтобы не допустить никакие провокации, которые могут дать толчок к развитию процессов по не конституционному пути. В этом случае проиграют все, и в первую очередь Грузия и грузинский народ", - цитирует заявление бизнесмена его пресс-служба.

В заявлении также отмечается, что "одной из причин, по которой процессы могут развиться по самому плохому сценарию является тот факт, что оппозиция имеет незначительные финансовые ресурсы".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", объединенная грузинская оппозиция планирует проведение в столице Грузии Тбилиси 2 ноября крупномасштабной акции протеста.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Как сообщалось также в информации "Кавказского узла", 14 октября Бадри Патаркацишвили заявил о своем уходе с поста главы Национального олимпийского комитета Грузии. 9 октября Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии принял решение о прекращении полномочий Бадри Патаркацишвили в качестве президента НОК. Причиной этого решения стала политическая деятельность Бадри Патаркацишвили.

В своем письме в МОК Патаркацишвили отмечает, что в последнее время его позиция по поводу принципиальных вопросов будущего Грузии все больше расходиться с позицией действующих властей страны. "В создавшейся ситуации считаю невозможным продолжать руководить НОК и принимаю решение уйти с поста", - цитирует слова Патаркацишвили телекомпания "Имеди".

11 октября Бадри Патаркацишвили заявил об уходе с поста президента Федерации бизнесменов Грузии (ФБГ). Одной из причин своего ухода он назвал то, что "не хочет ставить в неловкое положение общество и бизнесменов на фоне того, в какой жесткой форме 9 октября было принято решение о его незаконном отстранении с поста президента НОК Грузии". .

Ранее Патаркацишвили заявил в прямом эфире телекомпании "Имеди", что сделает все возможное для того, чтобы не допустить в Грузии идейного и общественного раскола. "Я сделаю максимум для того, чтоб страна не раскололась на две части", - заявил бизнесмен, отметив, что именно эта мотивация стала причиной того, что он не принял участие в выборах мэра города Тбилиси.

"К моему сожалению, я вижу, что необходимость моего прихода в политику существует. И, может, правда настанет время, что я приду в политику", - цитирует "Газета.Ru" заявления Патаркацишвили, сделанные им по телевидению.

Говоря о причинах своего внезапного возвращения в Грузию из Лондона, Патаркацишвили заявил, что одним из решающих факторов для такого решения было то, что журналисты его телеканала, "Имеди", оказались "под определенной опасностью", причиной чего, по его убеждению, является тот факт, что "Имеди" объективно фиксирует все проблемы, существующее в Грузии.

Напомним, 9 октября Патаркацишвили срочно вернулся из Лондона в Грузию, узнав, что он смещен с поста президента НОК Грузии из-за подозрения в подготовке госпереворота. Патаркацишвили убежден, что такие действия властей Грузии являются намерением вывести его из политики.

Напомним также, что Патаркацишвили решительно опроверг информацию о том, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили перед тем, как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей